+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Новации в наградном законодательстве Российской Федерации - С.И. Носов, О.Ю. Кокурина

Дата: 18.10.2011    Автор: С.И. Носов, О.Ю. Кокурина

На всех этапах развития российской государственности важное значение имеет наградная политика. Важное значение наградная политика имеет и в современных условиях.

 

Поощрение всегда являлось эффективным юридическим инструментом, формой юридического одобрения добровольного заслуженного поведения. В российском законодательстве отсутствует определение понятия «поощрение», несмотря на то, что этот термин в законодательстве используется достаточно часто. Все более актуальной становится проблема формирования концепции института правового поощрения, разработки целостной теории этого юридического инструмента. Важность и значимость мер поощрительного характера состоит в том, что они создают неизменно более широкие возможности по сравнению с мерами наказания для формирования системы социального регулирования более высокого порядка, которая основывается, прежде всего, на нравственных началах. Поощрение выступает как мощный юридический стимул, побуждающий человека к эффективному и производительному труду.

 

Высшей формой поощрения граждан является государственная награда.

 

Правовые поощрения выполняют целый ряд важных функций – мотивационную, коммуникативную, оценочную, воспитательную. Мотивационная функция заключается в том, что поощрение побуждает к совершению социально активных и творческих действий, превосходящих обычные требования. Коммуникативная функция состоит в том, что меры поощрительного характера содержат в себе юридическую и социальную информацию, имеющую важное общественное значение. Оценочная функция заключается в следующем. Уполномоченными органами дается официальная положительная оценка поведения, отмечается высокая степень его полезности для общества. Воспитательная функция поощрения, важнейшая по своему значению, состоит в том, что она формирует как у самого человека, так и окружающих его людей соответствующий положительный психологический настрой, отмечает образец добросовестного социально-полезного поведения, вдохновляет к проявлению инициативы. Поощрение способствует повышению уровня правосознания и правовой культуры людей.

 

Институт правового поощрения в России имеет богатейшую историю. Поощрения как средство юридического воздействия на протяжении многих веков характеризуются чрезвычайным разнообразием и в отдельные периоды имели свои отличительные особенности.

 

Поощрительные нормы содержались в таких памятниках российского права как «Русская Правда», Судебник 1497 г., Соборное Уложение 1649 года, многих других.

 

Институт правового поощрения использовался не только в качестве награды за воинскую доблесть, храбрость и мужество, не только за службу царю, но и иные заслуги.

 

Заметным итогом в развитии системы правовых поощрений стало введение Табели о рангах (1722 г.). Этим документом закреплялось, что знатность происхождения лица само по себе не представляет никаких льгот, пока указанное лицо не получит заслуги за усердие в службе.

 

В орденском законе «Установление об орденах», утвержденном Павлом I 5 апреля 1797 г., закреплялось, что «Ордены устанавливаются в честь и награду истинных заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов и в поощрение ревности ко благу и пользе Отечества».[1]

 

Система правового поощрения значительно продвинулась в своем развитии в XVIII веке. В этот период времени появляются государственные ордена и медали.

 

В XIX веке правовые поощрения стали все более рассматриваться с нравственных позиций как средство достижения социально-значимых целей. Известный русский юрист П.А.Сорокин отмечал, что «…право заставляет подчиниться себе не только угрозой кары, но и обещанием награды, в виде, например, повышения по службе, увеличения жалования, раздачи орденов, почетных знаков и т.д.…».[2]

 

В советский период нашей истории поощрительным нормам отводилось весьма высокая воспитательная роль. Было издано большое число нормативных актов в этой сфере (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1958 года «О порядке награждения орденами и медалями СССР», от 3 июля 1979 г. «Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР», от 27 декабря 1938 г. «Об учреждении медали «За трудовую доблесть» и многие другие).

 

В постсоветский период развития России принят целый ряд нормативных актов, развивающих систему поощрительных мер. Особенностью наградной политики этого периода является сочетание дореволюционных видов наград (Орден Святого апостола Андрея Первозванного, военный орден Святого Георгия и др.) с сохранением ряда действующих (Орден Почета) и введением новых видов (Орден «За заслуги перед Отечеством»).

 

В последнее время активно развивается наградная политика и в субъектах Российской Федерации, которые устанавливают нормативными актами свои региональные награды.

 

Основанием для награждения является заслуга. Под заслугой понимают правомерное добросовестное поведение, связанное со «сверхисполнением» лицом своих обязанностей, либо достижение им общеполезного результата.[3]

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное