+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Порядок рассмотрения дел арбитражными судами с участием иностранных лиц - О.Ю. Трофимова

Дата: 22.09.2011    Автор: О.Ю. Трофимова

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя их того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом, решение принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

 

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

 

Новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - АПК) внес существенные изменения в порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц. Это нашло свое отражение в том, что был уточнен круг дел, находящихся в компетенции арбитражных судов. В настоящее время, арбитражные суды рассматривают дела с участием иностранных лиц - иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, и только в тех случаях, когда речь идет об экономических спорах и других делах, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации. Иностранные лица имеют право обращаться в арбитражные суды в Российской Федерации по правилам подведомственности и подсудности, установленным АПК, для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Иностранные лица. Участвующие в деле должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В случае непредставления таких доказательств суд вправе истребовать их по своей инициативе, определяет ст. 254 АПК.

 

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Особенности этой процедуры могут быть установлены исключительно АПК или международным договором Российской Федерации, что нашло отражение в ст. 253 АПК. Четко регламентированы сроки рассмотрения дел и порядок извещения лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих вне пределов Российской Федерации. Пункты 2 и 3 ст. 253 определяют, что «дела с участием иностранных граждан, если эти лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дел, находятся или проживают на территории Российской Федерации, рассматриваются в сроки, установленные АПК. В случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора – не более чем на 6 месяцев».

 

Статья 247 нового АПК включает в себя все случаи, когда дела с участием иностранных лиц подсудны арбитражному суду России, наряду, с сохранившимися некоторыми старыми основания, одновременно, включены новые, связанные с техническим развитием и требованием времени. Сохранились следующие положения:

  • орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации (подп. 2 п. 1 ст. 247);
  • спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 247);
  • требование возникло из причиненного вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации или при наступлении вреда на территории Российской Федерации (подп. 4 п.1 ст. 247);
  • спор возник их неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации (подп. 5 п. 1 ст. 247);
  • истец по делу о защите деловой репутации находится в Российской Федерации (подп. 6 п.1 ст. 247).

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное