+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Государственная власть и местное самоуправление: проблема разграничения компетенции - Сергеев А. А.

Дата: 29.04.2011    Автор: Сергеев А. А.

 

Государственная власть и местное самоуправление: проблема разграничения компетенции

 

 Современная российская модель местного самоуправления, правовые основы которой закрепила Конституция и принятые за последние годы федеральные законы, не имеет глубоких корней в отечественной истории. Хотя мы имеем многовековой богатый опыт самоорганизации населения на местах, и России всегда была свойственна децентрализация власти с самыми широкими правами местных руководителей, при этом власть местная практически никогда не оставалась обособленной от центральной власти, не имела своей исключительной компетенции, в вопросы которой была бы не вправе вмешиваться общегосударственная воля.
Сегодня мы говорим о праве населения самостоятельно и под свою ответственность заниматься местными делами, определять структуру органов местного самоуправления - организационно и по компетенции обособленных от органов государственной власти. Несмотря на то, что западные концепции, порой, искусственно смотрятся на российской почве, самого глубокого уважения заслуживают попытки взять все лучшее из зарубежного опыта, адаптировать его к нашей действительности. Важным шагом здесь стала ратификация Европейской хартии местного самоуправления.
Одна из серьезнейших проблем, стоящих сегодня перед российскими законодателями, - разграничение компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.
На наш взгляд, в этом разграничении следует выделить два уровня.
Первый уровень является базовым. Здесь разграничение компетенции государственной и муниципальной власти осуществляется государством законодательным путем. Местное самоуправление относится к институтам публичной власти. Вместе с тем, это власть подзаконная. Муниципальная власть не обладает суверенитетом, она самостоятельна в рамках закона и в пределах заданной законом компетенции. Вопросы местного значения, составляющие основу предметов ведения местного самоуправления, определяются федеральными законами и законами субъектов Федерации.
Второй уровень разграничения компетенции государственной и муниципальной власти факультативен. Статья 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" говорит о праве муниципальных образований принимать к своему ведению иные вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти. Но это отнюдь не безбрежно расширяет компетенцию местного самоуправления. Государство, законодательно задавая круг вопросов местного значения, одновременно определяет финансово-экономическую базу местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе вводить на своих территориях только те налоги и сборы, и в тех размерах, которые установлены законом. Не говоря уже о том, что сегодня большинство муниципальных образований живет на дотации государства. Поэтому крайне редко в уставах муниципальных образований можно увидеть иные вопросы, не определенные законом, а самостоятельно отнесенные к местному ведению.
Другой факультативный элемент системы разграничения компетенции государственной и муниципальной власти - взаимный обмен полномочиями. Федеральными законами или законами субъектов Федерации органам местного самоуправления могут передаваться отдельные государственные полномочия. На наш взгляд, органы местного самоуправления должны принимать эти полномочия к исполнению не в добровольном, а в обязательном порядке при условии передачи им необходимых материально-финансовых средств. На наш взгляд, возможна и передача отдельных полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения органам государственной власти при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них: добровольность, передача таких полномочий только в интересах местного населения, только в установленном законом порядке, при соблюдении ряда условий. На уровне федерального законодательства такой правовой механизм пока отсутствует, хотя в субъектах Федерации сделаны попытки его введения.
Другая проблема, пока не решенная на уровне федерального законодательства: введение понятия "совместное ведение органов государственной власти и органов местного самоуправления". Такое совместное ведение есть в реальной жизни, поэтому нам не уйти от него в законодательстве. Разделение дел на государственные и местные часто оказывается умозрительным. С этой проблемой неразрывно связана еще одна - соотношение подзаконных актов государства и актов муниципальных органов.
Сущностный императив разделения компетенции государственной и муниципальной власти заключается в обеспечении в реальных социально-экономических условиях баланса интересов государства в целом и местных сообществ.

 

 


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное