+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Аграрно-правовая наука России: отвечая требованиям времени - Воронин Б. А.

Дата: 29.04.2011    Автор: Воронин Б. А.

Начатая в настоящее время административная реформа, по-видимому, окажет свое влияние и на систему управления аграрным сектором экономики. И здесь важно подойти к реформированию с глубоко научной и практической точек зрения, ибо поспешная либерализация и демократизация управления в ходе современной аграрной реформы уже привели к потере управляемости в аграрной сфере. Конечно, основными методами управления в условиях рыночной экономики должны стать экономические. Но они всегда действуют в единстве с административно-правовым регулированием аграрного производства, ибо деятельность государственных контрольно-надзорных и инспекционных органов напрямую связана с качеством продовольствия и сельскохозяйственного сырья и, в конечном счете, с обеспечением продовольственной безопасности страны.

Словом, проблема управления в сельском хозяйстве сегодня далеко не решена, и ученым-юристам предоставляется возможность принять самое активное участие в ее решении.

В настоящее время российский аграрный сектор нуждается в качественном правовом обеспечении. Эту задачу можно выполнить только при наличии полноценной, развитой аграрно-правовой науки. Объективности ради надо отметить, что на начальном этапе нынешних преобразований в аграрном секторе экономики представители аграрно-правовой науки (как и многих других юридических наук) не смогли удержаться от излишней политизированности, что, безусловно, не способствовало формированию научно обоснованной аграрной политики в современной России. Нарушение принципов деполитизированности, объективности, научной обоснованности выводов и рекомендаций ученых привело к тому, что слепое копирование устаревших западных методов организации сельского хозяйства, пренебрежение к собственному отечественному опыту и т.д. "помогли" усилить кризисные явления в российской деревне.

Например, в результате внедрения идеи "фермеризации" и безудержного реформирования в отечественном сельском хозяйстве были практически ликвидированы в массе своей стабильно работающие крупные агропромышленные объединения, агрофирмы, агропредприятия. С патологической ненавистью ликвидировались колхозы и совхозы, отдельные из которых имели рентабельность и другие экономические показатели на уровне мировых образцов. Между тем, доля фермеров сегодня в общем объеме сельскохозяйственной продукции так и не может подняться выше 3%, а вместо разрушенного агропромышленного производства отечественный агропродовольственный рынок поддерживает низкоэффективный мелкотоварный сектор - личное подсобное хозяйство граждан.

Видя такое положение, отдельные представители экономической, да и аграрно-правовой науки с такой же напористостью, с какой раньше пропагандировали фермерство, становятся идеологами крупных агрохолдингов и агрофирм. Но ведь и на начальном этапе аграрной реформы было ясно, что во всех развитых странах мира идут процессы концентрации, кооперации, специализации и интеграции аграрного производства. Крупные агрофирмы и агрохолдинги, например, в США, становятся основными структурами в сфере агробизнеса.

Формирование крупных ферм, вернее, агропромышленных предприятий создало за последние десятилетия значительное преимущество США на мировом рынке сельхозпродуктов. Опыт СССР, первым создавшего крупные индустриальные аграрные комплексы, был американцами досконально изучен и используется эффективно.

Результатом непродуманных, скоропалительных, научно не обоснованных решений в Российской Федерации явилась устойчивая деградация сельского хозяйства, особенно в 1992-1998 гг.

Большой политизированности был также подвергнут и вопрос сельскохозяйственного землепользования. Каких только убийственных эпитетов не было применено как со стороны идеологов частной собственности, так и с противоположной стороны к перспективе введения института частной собственности на землю в сельском хозяйстве и т.д. Необходимо отметить, что и в рядах самих юристов - специалистов в области аграрно-правовой науки произошла смена взглядов, и многие ученые перевели предмет своих научных изысканий на эколого-правовые, земельно-правовые, гражданско-правовые и общетеоретические направления юридической науки. Все это, в конечном счете, отразилось на эффективности правового регулирования аграрного производства.

Недостаточное участие ученых-юристов, например, в формировании современного аграрного законодательства привело к тому, что большинство принятых за период 1991-2000 гг. законодательных и иных нормативных правовых актов оказались малоэффективными. В них наблюдались разнобой в понятиях и определениях, несоблюдение правил юридической техники и другие недостатки.

Сегодня революционный порыв немного поутих и настало время эволюционного развития экономики страны, в том числе и ее аграрного сектора. А это означает, что на смену политизированности должен прийти научно обоснованный метод формирования современной государственной аграрной политики и, естественно, аграрного законодательства, адекватного современным социально-экономическим реалиям в Российской Федерации, способствующего возрождению и динамичному развитию сельского хозяйства, включая аграрное производство и социальную сферу села.

Как известно, в настоящее время по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разработан проект Федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Государственная Дума и научная общественность проводят различного рода конференции, "круглые столы" и другие ознакомительные мероприятия, цель которых - выработать общие приемлемые решения для принятия законодательного документа, призванного стать базовым нормативным правовым актом в системе современного аграрного и иного, связанного с правовым регулированием функционирования сельского хозяйства, законодательства.


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное