+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Современная концепция агрокредитной политики и правомерный механизм кредитования сельского хозяйства в России - Акманов С. С.

Дата: 29.04.2011    Автор: Акманов С. С.

 

Современная концепция агрокредитной политики и правомерный механизм кредитования сельского хозяйства в России

В условиях рынка кредитная политика в целом, и агрокредитная политика в частности, практически служат общей предпосылкой, своеобразной социально-политической платформой в формировании и надлежащем функционировании более совершенного правового механизма кредитования сельского хозяйства в России.

 

 

 

 

 

Акманов С. С.

 

 

 

Взаимодействие кредитной политики и правового механизма кредитования — это прежде всего неотъемлемая часть более общей проблемы соотношения экономики, политики и права, сочетание базисных и надстроечных категорий в аграрных отношениях.

Агрокредитная политика по своей сущности представляет собой целенаправленную деятельность государства и его компетентных органов по разработке и установлению экономически обоснованных принципов концепции развития кредитных отношений, определению приоритетных направлений инвестиций с учетом сложившегося уровня развития многоукладных аграрных отношений и тех конкретных задач и целей, которые ставятся перед сельским хозяйством.

А правовой механизм кредитования, будучи надстроечной категорией, выступает специфической формой концентрированного выражения агрокредитной политики и служит действенным правовым средством, инструментом ее реализации в процессе делового партнерства сельскохозяйственных банков, иных кредитных организаций и сельскохозяйственных коммерческих организаций.

Существенное влияние на формирование агкрокредитной политики в рассматриваемый период оказывает ряд факторов:

  • пассивное сдерживание реформирования банковской системы России;
  • замедленные темпы возрождения в сложившихся социально-экономических условиях России, рыночной сущности в деятельности самих банков;
  • сохранение в сфере агроинвестиционной деятельности симптомов тяжелого бремени социалистической психологии иждивенчества;
  • отсутствие адекватных региональных концепций аккумуляции финансовых средств для поддержки сельского хозяйства и средств по обеспечению действенности правового механизма кредитования сельского хозяйства на региональном уровне;
  • общепризнанный диспаритет цен на продукцию машиностроения (в частности, на сельскохозяйственную технику) и сельского хозяйства.

В рассматриваемом плане важным представляется также теоретический анализ научного понятийного аппарата, применяемого при исследовании данной проблемы.

На практике и в теоретических исследованиях, в основном в финансово-экономической литературе, широко применяются такие понятия, как экономическая политика, аграрная политика, банковская политика, кредитная политика, процентная и валютная политика.

Однако в аграрно-правовой литературе эти вопросы еще не были предметом специальных исследований. Поэтому в исследуемом нами плане определенный научно-практический интерес представляет соотношение и взаимодействие концепции агрокредитной политики и правового механизма кредитования сельского хозяйства России. Первооснову этого взаимодействия, как уже было отмечено, составляет экономическая политика, политическая деятельность как таковая и агрокредитная политика в отношении сельскохозяйственных коммерческих организаций.

«Экономическая политика — это система экономических мероприятий, осуществляемых государством в интересах господствующего класса досоциалистических формаций, в интересах всего общества — при социализме, одна из областей экономической науки». Очевидно, в экономических исследованиях советского периода экономическую политику рассматривали как мероприятие, осуществляемое государством в интересах всего общества. Однако при этом не мог быть учтен тот существенный фактор, что в условиях монопольной государственной социалистической собственности практически невозможно было соблюсти интересы «всего общества», ибо они весьма разнообразны и противоречивы как по своей форме, так и по содержанию. Как подтвердила сама практика «социалистического строительства», для этого необходимо реальное разнообразие форм собственности и хозяйствования и реальная свобода экономической деятельности.

Основу экономической политики в условиях рыночных отношений составляет принцип свободного предпринимательства, осуществляемого в установленном законом порядке субъектами различных форм собственности.


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное