+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Право как фактор управления - Г.В. Атаманчук

Дата: 08.09.2011    Автор: Г.В. Атаманчук

       За годы разносторонних перемен много сделано по становлению демократического правового государства и отвечающей ему правовой основы государственной и общественной жизни. Проведены и продолжаются конституционная реформа, включающая принятие необходимых федеральных конституционных законов, правовая, судебная, административная, федеративная, местного самоуправления, государственной службы и другие, которые сделали качественно иной сущность и структуру государственной власти и правового регулирования практически всех проявлений жизнедеятельности людей. В принципе определены новые правовые подходы в областях собственности, предпринимательства, труда, землепользования, недр, лесов, социальной жизни, налогообложения, образования и иных, поскольку каждый закон (кодекс) непременно задевает сопряженные стороны разных сфер общества.

Все это известно, особенно в юридических кругах, часто констатируется, отмечается с удовлетворением, но этим порой и исчерпывается. Проблемы реального действия права, механизмов, обеспечивающих это, эффективности правового регулирования ставятся редко и робко. Вновь, в который уже раз в истории, срабатывает наш, российский стереотип: поднапряглись, пошевелились, что-то сделали  и успокоились. Тем более, что дела кое-где реально пошли к лучшему.

И как-то не видится, что у нас в правовой сфере возникла странная ситуация: есть и меняется законодательство и иное нормотворчество, создающее правовые нормы (модели поведения и деятельности людей и их объединений), модернизируются судебная система, прокуратура и правоохранительные органы, призванные фиксировать  и рассматривать, обобщенно говоря, конфликты (правонарушения) в исполнении и применении правовых норм. А что же посередине между постулированием правовой нормы и обнаружением правонарушения (конфликта с нормой)? Ведь по своей исконной сущности право меньше всего носит карательный, санкционный характер. Последнее лишь крайний случай его применения.

Главное в праве, его, так сказать, миссия заключается в созидании, творении новых связей, в укреплении и развитии производительных сил общества. А это главное обеспечивается «серединой», которой традиционно или исторически является управление всех видов – местное самоуправление, менеджмент, общественное управление и, конечно и главным образом, государственное управление. Именно управление вовлекает правовые нормы в экономические, социальные и духовные процессы, использует их потенциал для решения практических вопросов, придает предметность правовым идеалам, ценностям и целям. Как когда-то отмечал в своей работе «Борьба за право» Рудольф Иеринг : «Вся жизнь права, взятая в  ее целом, являет перед нами такое же зрелище неустанного напряжения и труда со стороны всей нации, какое представляет деятельность последней в области экономического и духовного производства» (М.: Феникс, 1991, с.5).

Действительно, право живет тогда, когда оно сохраняет и творит жизнь, а для этого необходимо, чтобы структуры общества, предназначенные для управления – особо исполнительные органы государственного и местного самоуправления, менеджмент в предпринимательстве, постоянно действующие органы общественных объединений, - были активными, целеустремленными, настойчивыми, знающими и понимающими внутреннюю и международную ситуацию и способными вводить ресурсы в общественное развитие. Между тем, как раз напряжения, поиска, жажды подъема страны со стороны названных структур не наблюдается. Более того, ими осуществлена подмена состояния общества и создается впечатление, что вроде бы все идет нормально.

Имеющиеся 6-7 % прироста ВВП почему-то выдаются за развитие, что, конечно, было бы хорошо. Но ведь мы находимся в состоянии, когда производим только 80 % от ВВП 1990 года. А этап в стране, когда она опустила свой уровень производства по разным причинам, и лишь его поднимает, называется, если следовать истории, восстановительным.

Факт же нахождения на восстановительном этапе заставляет многие вопросы осмысливать по другому. Во-первых, о продолжительности этапа. После великой депрессии 1929-33 гг. второй мировой войны (СССР, Германия, Италия, Япония), даже у нас после 1 мировой и гражданской войны этот этап составлял обычно 5 лет, в течение которого восстанавливался предыдущий уровень производства. Мы же почему-то согласились и даже удовлетворились тем, что данный этап растягивается почти на 20 лет. Во-вторых,  о темпах роста; национальный и мировой опыт подобных этапов показывает, что в силу многих обстоятельств они намного выше, чем в этапы развития и составляют порядка 10-12 % ежегодно. В-третьих, о ресурсном обеспечении роста;  поскольку речь идет,  главным образом, о восстановлении или использовании старых производственных фондов, то требуются прежде всего короткие инвестиции и часто всего лишь приложение ума к тому, что еще сохранилось и может быть модернизировано.

Особого внимания заслуживает вопрос о ресурсах, который является определяющим для целей и возможностей управления. За последние 5 лет у нас сложилось в этом отношении уникально благоприятное положение. Ресурсов просто обилие, о чем свидетельствуют следующие легко фиксируемые явления: накопление золотовалютных резервов до 100 млрд. долл.; профицит федерального бюджета; создание стабилизационного фонда; уплата и сокращение внешнего долга; массовое строительство элитного жилья и коттеджей, а также домов и дач средних размеров, наблюдаемый рост богатства верхних 10 % населения, увеличение среднего класса, большой вывоз капиталов за границу и многое другое. Однако, акцент, по-прежнему, делается  на получение доходов за счет экспорта сырья и их использование для импорта преимущественно товаров народного потребления.


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное