+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о самостоятельности местного самоуправления. Консалтинговая компания Финансово - Правовое Агентство

Дата: 29.04.2011    Автор: Правовое Агентство

 
К вопросу о самостоятельности местного самоуправления
 
Споры по вопросам публично-правовой природы местного самоуправления и проблемам положения местного самоуправления в системе организации власти в государстве, начатые еще в 19 веке, не утихают до сих пор. Хотя еще А. Колесников, проводя анализ различных теорий сущности и положения местного самоуправления в системе организации власти, сводил основные отличия этих теорий к разнице во взглядах на способы формирования местных учреждений и на характер взаимоотношений с центральной властью.
На сегодняшний день эти споры особенно сильно разгораются при трактовке учеными ст. 12 Конституции РФ, говорящей об организационной обособленности органов местного самоуправления и органов государственной власти, ибо ст. 12 ставит местное самоуправление по сути в беспрецедентное положение по сравнению с положением данного института власти в Конституциях других стран. В США власть местных сообществ не выделяется из общей системы государственной власти штатов и при этом местные сообщества недвусмысленно называются “креатурами штатов”. В ФРГ коммунальное самоуправление рассматривается как элемент исполнительной ветви государственной власти, хотя организуется при этом иначе, чем государственная структура. Кроме того, Основной закон ФРГ содержит лишь общие положения о гарантиях для коммунального самоуправления, основная же регламентация деятельности общин происходит на уровне законодательства земель.
В ситуации подобного муниципального либерализма некоторые ученые трактуют положения ст. 12 Конституции РФ как фактическое отделение местного самоуправления от системы осуществления публичной власти, а, следовательно, по их мнению, местное самоуправление представляет собой полностью самостоятельную систему, в том числе финансово и экономически, сходную по природе с общественными организациями. С. А. Авакьян пишет, что наличие такой формулировки лишает местное самоуправление государственных начал и отражает идею общественной природы отделенного от государственной власти местного самоуправления. А. Г. Черненко, заходя дальше, говорит о наличии прямого противопоставления государственной власти и местного самоуправления. Подобная позиция имеет под собой глубокие исторические корни. Еще в XIX веке как в Европе, так и в России развивались положения “общественной теории ” самоуправления. Суть этой теории в различных интерпретациях может быть сведена к тому, что “сущность самоуправления в предоставлении местному сообществу права самому ведать свои общественные интересы и в сохранении за правительственными органами заведования одними только государственными делами. Общественная теория исходит, следовательно, из противоположения местного общества государству, общественных интересов - политическим, требуя, чтобы общество и государство, каждое ведало только свои собственные интересы.” Иными словами, организационное отделение местного самоуправления в Конституции РФ 1993 г. сторонниками данной теории трактуется как вычленение местного самоуправления из системы государственной власти и лишение органов местного самоуправления государственно-властных начал.
Другие ученые рассматривают органы местного самоуправления как элемент системы государственных органов. Основой для подобного заключения служат элементы “государственной теории”, сформулированной еще в XIX веке немецкими юристами Р. Гнейстом и Л. Штейном, а в России получившей дальнейшую разработку в трудах Н. Лазаревского, А. Градовского, Б. Безобразова. Исходя их того, что любое управление публичного характера является делом государственным, сущность местного самоуправления Н. И. Лазаревский, например, сводил к “осуществлению правительственных прав по поручению от государства;...деятельности, состоящей в исполнении местных задач государственного управления”, а органы самоуправления видел “органами и представителями самого государства.” Исходя из данной позиции, невозможно вообще говорить о самостоятельности органов местного самоуправления: ни в целом, ни в финансовом или экономическом аспектах.
Представляется, что положения ст. 12 нельзя трактовать как отделение местного самоуправления от системы осуществления публичной власти - власти народа. Местное самоуправление безусловно представляет собой один из уровней публичной власти. Ч.2 ст. 3 Конституции установила, что “народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.” Таким образом, Конституция РФ наряду с принципом разделения властей “по горизонтали” - на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 5, 11, 12 Конституции РФ), закрепляет модель иерархии управления или деления властей “по вертикали” - на государственную власть федерального уровня, государственную власть субъектов федерации и местную - муниципальную власть. Иными словами для децентрализации власти в государстве и создания демократического строя признается и гарантируется создание и существование местных сообществ (муниципальных образований) наряду с государственным центром и регионами.
Взгляды на муниципальную власть как один из уровней властной системы, обладающей своими специфическими признаками и принципами деятельности, основываются и на позиции Конституционного Суда РФ. В постановлении Конституционного Суда РФ от 15 января 1998 г. говорится о том, что понятие “орган власти “ не несет указания на государственную природу происхождения данных органов. В связи с подобной трактовкой положений Конституции высшим органом конституционного контроля, Шугрина Е. С. считает, что муниципальная власть носит публичный характер. При такой трактовке становится очевидно, что конституционная модель положения местного самоуправления в системе власти не содержит в себе противоречий, на которые указывал в своей работе Черненко. А. А. Торшенко подчеркивает невозможность абсолютного разделения государственного управления и местного самоуправления или, тем более, их противопоставления. “Необходимо иметь в виду, что и то, и другое составные части единого конституционного (но не государственного) механизма.”

Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное