+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Досудебная защита трудовых прав работников. Консалтинговая компания Финансово - Правовое Агентство

Дата: 29.04.2011    Автор: Правовое Агентство

 
Досудебная защита трудовых прав работников
 
Реформирование трудового законодательства, проводимое в последние годы, должно обеспечивать защиту трудовых прав работника. Решение этой задачи невозможно без отлаженной системы рассмотрения трудовых споров. Один из механизмов досудебного рассмотрения индивидуальных трудовых споров предложен в Программе и предполагает наличие специализированной трудовой юстиции. Программа предусматривает образование внесудебных органов по рассмотрению трудовых споров (в дальнейшем – Органы), создаваемых в лицензионном порядке из специалистов в области права, представителей работодателей, профсоюзов, действующих на условиях самофинансирования.
Любые споры, в том числе и трудовые, могут рассматриваться либо независимым, незаинтересованным в исходе дела органом (судебный порядок), либо органом, включающим представителей спорящих сторон (согласительная процедура). Согласительный порядок всегда предусматривает достижение договоренностей, компромиссов по поводу условий и порядка разрешения спора.
 
1) Обязательный досудебный порядок рассмотрения споров по гражданскому праву предусмотрен для ограниченного количества дел. Он предусматривает, что стороны, прежде чем обратиться в суд (арбитражный суд), обязаны предпринять попытку разрешить возникшие между ними разногласия путем переговоров. Соглашение, достигнутое таким образом, является, по существу, договором. Он не может быть исполнен принудительно (не относится к исполнительным документам). Трудовое право трактует досудебный порядок рассмотрения споров иначе. В соответствии с КЗоТ РФ комиссиями по трудовым спорам должны рассматриваться все трудовые споры, за исключением тех, которые рассматриваются непосредственно судом. Постановление комиссии по трудовым спорам, выданное на основании принятого ею решения, имеет силу исполнительного документа.
 
2) Еще в Древнем Риме было сформулировано правило, в соответствии с которым никто не может быть судьей в своем собственном деле. Тем не менее, комиссии по трудовым спорам формируются (могут формироваться) из представителей работников и работодателей, т.е. заинтересованных в исходе дела лиц. Их решение, в действительности, носит характер соглашения и поэтому не должно быть исполняемо принудительно. Действующее трудовое законодательство рассматривает комиссии по трудовым спорам в качестве юрисдикционного органа, наделенного государством правоприменительными функциями. Однако порядок формирования и характер деятельности КТС свидетельствует о том, что обязательность выполнения принимаемых ими решений должна основываться не на его властных полномочиях, а на обязанности сторон выполнять принятые на себя обязательства. Поэтому такие решения не должны обеспечиваться мерами принуждения, исходящими от государства.
Обязательное соблюдение досудебного порядка рассмотрения трудовых споров, придание удостоверению комиссии по трудовым спорам силы исполнительного документа можно рассматривать как отголоски советского права, минимизировавшего частные и абсолютизировавшего публичные начала в правом регулировании общественных отношений. Любое соглашение, в том числе, и достигнутое при рассмотрении трудового спора в согласительном порядке, должно быть исполняемо сторонами спора добровольно. Неисполнение одной из сторон своих обязанностей по соглашению не должно влечь их принудительного исполнения, предоставляя заинтересованной стороне право на обращение в суд. Ответственность же сторон по такому соглашению следует ограничивать предусмотренными ими самими мерами (например, неустойкой и др.). Законодательство о рассмотрении коллективных трудовых споров идет именно по такому пути.
 
3) В Программе предпринята попытка совместить несовместимое: договор (соглашение) и властный акт компетентного государственного органа. Рассматриваемые Органы не являются ни судебными, ни иными государственными органами, однако их решения, по замыслу авторов Программы, должны быть обязательны для исполнения сторонами. Предлагаемый паритетный, с участием профсоюзов, порядок формирования органов по рассмотрению трудовых споров, известен отечественному трудовому праву, однако, к сожалению, предлагаемый порядок рассмотрения трудовых споров не в полной мере учитывает опыт, накопленный в этой сфере.
Индивидуальные трудовые споры в большинстве стран разрешаются специализированными трудовыми судами (Австрия, Алжир, Аргентина и др.). В Англии, Франции рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется и специализированными (промышленные трибуналы) и обычными судами. В США для таких споров установлена альтернативная подведомственность. Их рассмотрение может осуществляться как примирительными органами, предусмотренными коллективными договорами, так и судами. Однако чаще индивидуальные трудовые споры в своем рассмотрении проходят два этапа: примирительный (на предприятии, в административном органе) и затем в суде (специализированном или общей юрисдикции). В случае, когда трудовые споры рассматриваются специализированными трудовыми судами, они могут быть обжалованы как в суды общей юрисдикции (Австрия), так и в вышестоящие специализированные суды (Германия, Венесуэла). В ряде стран к компетенции судов, рассматривающих трудовые споры, отнесены и дела, вытекающие из правоотношений по социальному обеспечению (Германия, Австрия, Польша).

Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное