+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности государственной регистрации договоров аренды зданий и сооружений - Волынцева А. В.

Дата: 29.04.2011    Автор: Волынцева А. В.

 
Брачный контракт под нагрузкой
 
Брачный договор постепенно входит в нашу обычную жизнь, и все больше семейных пар и лиц, вступающих в брак, прибегают именно к такому способу регулирования имущественных отношений. Вместе с тем правила, действующие при установлении договорного режима имущества супругов, порождают многочисленные вопросы, касающиеся в том числе возможности расторжения брачного договора, если одну из сторон перестают устраивать его условия.
В соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время только по обоюдному согласию супругов. Общее правило, действующее в сфере частного права, полностью повторяется в названной статье Семейного кодекса: односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Это означает, что если одна из сторон по каким-либо причинам не может исполнить брачный договор, то она вправе обратиться к другой стороне с просьбой изменить соответствующие условия брачного договора или расторгнуть его. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в нотариальной форме. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Таким образом, придя к согласию, стороны брачного договора должны обязательно нотариально удостоверить соглашение об изменении его условий или о его расторжении, в противном случае такое соглашение не порождает никаких правовых последствий, и брачный договор продолжает действовать в прежнем виде. Однако допустим, что к соглашению об изменении брачного договора или о его прекращении супругом прийти не удалось. В этом случае супруг, желающий расторгнуть или изменить брачный договор в одностороннем порядке, вправе обратиться в суд с подобными требованиями.
Семейный кодекс РФ не регламентирует основания и порядок изменения и расторжения брачного договора в одностороннем порядке, а отсылает к Гражданскому кодексу РФ, в котором установлены соответствующие правила. В свою очередь, Гражданский кодекс предусматривает несколько оснований, по которым возможно изменить или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Два из этих основания указаны непосредственно в ГК РФ.

Во-первых, это существенное нарушение договора другой стороной (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Во-вторых, это существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ).
 
Кроме того, пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ предусматривает, что иные случаи, на основании которых стороны вправе изменить или расторгнуть договор, могут быть предусмотрены ГК РФ, другими законами или договором. Но поскольку ни Гражданский кодекс РФ, ни иные законы таких оснований для одностороннего расторжения брачного договора не содержат, то “иные основания” для расторжения или изменения брачного договора в одностороннем порядке стороны вправе установить только сами в брачном договоре.
Для того чтобы изменить или расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке, заинтересованная в этом сторона брачного договора, как уже говорилось, должна обратиться в суд и доказать наличие этих оснований.
Рассмотрим более подробно первое основание для одностороннего расторжения брачного договора - существенное нарушение договора другой стороной. Определяющим здесь является то, что в этом основании делается упор на ненадлежащее поведение одного из супругов, которое и явилось причиной для заявления требования об изменении или расторжении договора.
В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, когда другой стороне причиняется ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Постараемся разобраться, что это значит.
Решающее значение для применения указанной статьи имеет не размер ущерба как таковой, а его соотношение с тем, что могла ожидать от исполнения заинтересованная сторона. По этой причине вполне возможны как удовлетворение требования о расторжении договора при нарушении, незначительном по стоимости, так и отказ в удовлетворении такого же требования при ущербе, весьма значительном в стоимостном выражении. Так, непредоставление одним супругом другому содержания, предусмотренного брачным договорим, либо отказ супруга передать из раздельной в общую совместную собственность какое-либо имущество при наступлении отлагательного условия, предусмотренного брачным договором, можно считать существенным нарушением договора, если причиненный при этом ущерб, несмотря на незначительность своего стоимостного значения, в долевом отношении в значительной степени лишает потерпевшую сторону тех выгод, на которые она могла рассчитывать при заключении договора. Например, получение содержания по условиям брачного договора - это единственное предусмотренное в нем право потерпевшего супруга. В этом случае размер содержания как таковой не имеет значения. (Не имеет значения - 100 руб. не получит заинтересованная сторона или эта сумма будет гораздо выше, главное, что предоставляемые по брачному договору средства - это единственное, на что рассчитывала заинтересованная сторона по условиям договора).
Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение брачного договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное