+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Нормативный договор как источник права (лекция) - М.Е. Некрасова

Дата: 27.01.2012    Автор: М.Е. Некрасова

Некрасова М.Е.

НОРМАТИВНЫЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК ПРАВА

Лекция

г. Москва, 2009


СОДЕРЖАНИЕ

1. Нормативный договор: понятие и признаки ………………………............3

2. Классификация нормативных договоров в российском праве………….10

3. Особенности отдельных видов нормативных договоров ……..…………14

3.1. Нормативный договор в конституционном праве………………………14

3.2. Нормативный договор в международном праве…………………………17

3.3. Нормативный договор в административном праве……………………..19

3.4. Нормативный договор в трудовом праве…………………………………24

4. Список рекомендуемых нормативных правовых актов и литературы………………………………………………………………………..32

 


1. Нормативный договор: понятие и признаки

Существующие в российской теории права и государства определения нормативного договора условно можно подразделить на два вида: 1) определение нормативного договора через категорию «нормативного правового акта» (В.В. Иванов, А.В. Демин); 2) определение нормативного договора как «договора о нормах» (В.В.Лазарев, С.В.Липень, Н.Л.Гранат, С.В.Бошно, А.В.Васильев, В.С.Нерсесянц).

А.В. Демин под нормативным договором понимает договорный акт, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для многочисленного и формально неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение, действующий независимо от того, возникли или прекратились предусмотренные им конкретные правоотношения.

В.В. Иванов дополняет определение А.В. Демина и рассматривает нормативный договор как правовой акт, оформляющий выражение согласованных обособленных волеизъявлений субъектов правотворчества, направленных на установление правовых норм. Таким образом, из указанных  определений следует, что нормативный договор является разновидностью нормативного правового акта.

М.А. Нечитайло определяет нормативный договор как правовой акт, устанавливающий правовые нормы; выработанный в результате согласования обособленных воль и волеизъявлений двух и более равноправных субъектов права, одним из которых выступает субъект публичной власти; устанавливающий (изменяющий, прекращающий) взаимные права и обязанности неопределенного круга лиц на длительное время; сочетающий публичные (централизованные) и частные (децентрализованные) начала в регулировании отношений, участники которых несут взаимную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых обязательств в рамках специального порядка разрешения споров[1]. Из определения следует, что нормативный договор выражает два или множество обособленных волеизъявлений, и является самостоятельным правовым актом.

Определения нормативного договора, построенные с помощью категории «нормативный правовой акт», являются формальными, т.к. раскрывают понятие нормативного договора через его форму и не отражают в полном объеме его сущность.

Второй вид определений нормативного договора – это определения, согласно которым нормативные договоры можно называть «договорами о нормах». Нормативный договор рассматривается как «соглашение двух или более сторон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права».

А.А.Мясин определяет нормативный договор как основанное на равенстве сторон и общности интересов соглашение (результат волесогласования или волеслияния), содержащее в себе нормы права общего характера, направленное на достижение желаемого сторонами (как правило, субъектами правотворчества) результата[2].

Определения нормативного договора как «договора о нормах» наиболее полно отражают сущность нормативного договора.


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное