+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правовая система Российской Федерации (анализ темпоральных связей) - Е.Ю. Догадайло (Глава 2, ч. 1-3)

Дата: 26.01.2012    Автор: Е.Ю. Догадайло

Глава 2. Темпоральные связи в правовой системе Российской Федерации: анализ отдельных проявлений различных свойств времени 

§ 1 Институционализация правового регулирования  исчисления времени

 

Право – это тот инструмент, который позволил упорядочить восприятия человеком времени в социальной жизни, сделать понимание его течения в обыденных отношениях простым и несложным делом.  С незапамятных времен деятельность человека регулировалась естественной шкалой времени, задаваемой суточным вращением Земли вокруг своей оси, которое приводит к чередованию света и темноты – дня и ночи. Но, по мере развития общественных отношений, возникла  потребность во все более точном измерение времени, и сегодня мы как о совершенно реальном говорим об измерении времени с точностью до одной десятимиллиардной доли секунды. И сейчас,  в начале XXI века абсолютно немыслима жизнь без знания точного времени – этого требует и наука, и практическая деятельность человека, в том числе правоотношения, возникающие в разнообразных сферах общественной жизни.

Проблема определения времени оказала огромное влияние на развитие науки. Не без основания можно считать, что именно ее  разработка положила начало научному мышлению человека. Этот многовековой и никогда не прекращающий процесс, привел современных ученых к однозначному пониманию того факта, что Земля вращается вокруг своей оси неравномерно и поэтому это вращение не может служить основанием для современного измерения времени.

Проблема измерения времени в истории науки тесно связана и поставленной перед человечеством еще в глубокой древности задачей ориентировки на местности. Как известно, разность долгот двух точек на земной поверхности равна разности значений местного времени в этих точках в один и тот же физический момент. Изобретение компаса, морского хронометра, специальные «хронометрические экспедиции» середины XIX века, деятельность Гринвичской и Пулковской обсерваторий, развитие средств связи (когда для определения долгот используются сигналы точного времени, передаваемые по телеграфу, а затем по  радио), последовательно привело в современному состоянию такой науки как астрометрия. В настоящее время получают развитие и новые методы определения параметров вращения Земли – доплеровские и светодальнометрические наблюдения, проводимые специальными искусственными спутниками, а также наблюдение квазаров с помощью радиоинтерферометров. В настоящее время основой измерения календарного времени  в Российской Федерации служат единицы и шкалы, устанавливаемые Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли[1]. Определение времени, эталонных частот и параметров вращения Земли осуществляется научно-исследовательскими организациями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, воинскими частями, организациями и учреждениями Министерства обороны Российской Федерации, а также организациями и учреждениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по науке и инновациям, Федерального агентства по образованию, Федерального агентства связи, Федерального агентства геодезии и картографии, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального космического агентства, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Российской академии наук с использованием следующих технических средств и систем:

а) эталонная база времени и частоты: государственный первичный эталон времени и частоты, а также вторичные эталоны времени и частоты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти и организаций;

б) технические средства передачи эталонных сигналов времени и частоты: средства радиосвязи (включая специализированные радиостанции), радиовещания и телевидения (включая спутниковое), глобальная навигационная спутниковая система "Глонасс" и спутниковые системы связи (в части передачи сигналов времени);

в) технические средства пунктов метрологического контроля за эталонными сигналами времени и частоты;

г) астрооптические и радиоинтерферометрические средства наблюдений, а также наземные измерительные средства космических навигационных и геодезических систем для определения параметров вращения Земли;

д) технические средства центров по анализу, обработке и передаче информации Государственной службы времени.

Руководство Государственной службой времени осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии[2], а научное, методическое и оперативное обеспечение работы Государственной службы времени осуществляет Главный метрологический центр Государственной службы времени Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Однако для повседневной человеческой жизни наиболее важным при установление наиточнейшей шкалы времени остается  нормативное введение поясного общего времени и единого для всех начального меридиана – общего нульпункта  для отсчета долготы. Пока средства сообщения между различными населенными пунктами были развиты слабо, а точность измерения времени (когда существовал разнобой в счете времени в различных населенных пунктах) не влияла на устойчивость общественных отношений, не было и потребности в фиксации временной шкалы с помощью норм права.

Хотя в условиях развитых межгосударственных отношениях, с появлением железнодорожного транспорта в отдельных европейских государствах и был принят единый для всего населения счет времени, однако в каждой государстве время считалось по своему и никакой координации меду государствами в этом  вопросе долго не существовало. Так, в дореволюционной России на железных дорогах использовалось единое – петербургское время, но в обыденной жизни использовалось местное губернское время.


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное