+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы государственной политики в сфере противодействия экстремистской деятельности - И.В. Понкин (Часть 2, Лекции 1-3)

Дата: 26.01.2012    Автор: И.В. Понкин

ЧАСТЬ II. ЛЕКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

 

 

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

К теме 1 (Лекция)

Актуальные проблемыправового регулирования и государственной политики в сфере противодействияэкстремистской деятельности

 

Вопросы лекции

Введение.

1. Недостаткизаконодательства Российской Федерации о противодействии экстремистскойдеятельности.

2. Недостаткиметодологии противодействия экстремизму.

3. Недостатки системностии обоснованности государственной политики в области противодействияэкстремизму.

4. Ошибкигосударственной политики в различных сферах, провоцирующие воспроизводствоэкстремистских настроений в общественном сознании широких масс населения.

Введение

Теманастоящего учебного курса посвящена одной из наиболее существенных угрозстабильному позитивному развитию Российской Федерации – экстремистскимпроявлениям, экстремистской деятельности, частично охватывает своим научным иучебно-методическим описанием несколько значимых аспектов этой существеннойугрозы российскому обществу и государству.

Анализпроцессов в российском обществе свидетельствует о том, что в последние годыимеется тенденция к увеличению количества фактов возбуждения религиознойвражды, унижения человеческого достоинства граждан по признаку отношения крелигии и национальности.[1]Все это серьезно обостряет и без того весьма социально непростую обстановку внашей стране.

ПрезидентРоссийской Федерации Д.А. Медведев заявил: «Когда я был студентом университета, мне казалось, что, несмотря на всесложности жизни в Советском Союзе, угроза ксенофобии, экстремизма, неприязни понациональному и религиозному признаку Советскому Союзу и России не грозит. Я ошибся.Мы будем бороться с этими проблемами всеми доступными средствами, эти доступныесредства – это средства, которыми располагают правоохранительные органы,судебная система России. Если не применить к ним силу закона, то борьбасведется к воплям и заклинаниям, а это не очень эффективно. Поэтому задачагосударства – сделать все от него зависящее»[2].

Выступая6 февраля 2009 г. на расширенном заседании коллегии МВД России, Президент РФД.А. Медведев отметил рост в 2008 г. в России количества преступленийэкстремистского характера на треть и обратил внимание на то, что экстремизм –это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самоестабильное и благополучное общество[3].

«Стратегиянациональной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденнаяУказом Президента Российской Федерации № 537 от 12.05.2009, относит современныйполитический экстремизм к числу «основныхисточников угроз национальной безопасности в сфере государственной иобщественной безопасности» и отталкивается от того, что в обозримом будущем «наобеспечение национальных интересов Российской Федерации негативное влияниебудут оказывать вероятные рецидивы односторонних силовых подходов вмеждународных отношениях, противоречия между основными участниками мировойполитики, угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания вруки террористов... Получат развитие националистические настроения, ксенофобия,сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозногорадикализма»[4].

Формированиев обществе веротерпимости и национальной терпимости, системное противодействиеразличным видам экстремизма, конструктивная и деятельная профилактикаэкстремизма имеют для многоконфессиональной и многонациональной России особуюактуальность, существенное значение. Поэтому одной из важнейших задач и однимиз важнейших направлений отношений между государством и, к примеру, религиознымиобъединениями является обеспечение межрелигиозного согласия и мира. Это невозможнобез оперативного реагирования на все случаи проявления религиозной вражды,межрелигиозных и межнациональных конфликтов, столкновений. Эта задача тем болееактуальна в наши дни, когда количество межрелигиозных и межнациональных конфликтовпо всему миру растет.

Как пишетМ.Ф. Мусаелян, несмотря на то что в последние годы властями России былпредпринят ряд правовых и организационных мер, направленных на противодействиеэкстремизму, внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодексРФ и Кодекс об административных правонарушениях, в МВД России созданДепартамент по борьбе с экстремизмом и т.п., количество преступлений противжизни и здоровья, совершаемых по экстремистским мотивам, не сокращается[5]. Так,по обнародованным Следственным комитетом при Прокуратуре РФ в 2009 году данным,в 2008 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 460 преступленийэкстремистской направленности, что на 29% больше, чем в 2007 г.[6]

Как обоснованноуказывает Е.Л. Забарчук, причинами возникновения религиозного экстремизмаво-многом являются бедность и тяжелые социальные условия, деятельностьэкстремистских националистических группировок, наплыв иммигрантов, этническаяпреступность и др. Среди политических причин наиболее весомыми являютсяиспользование провокаций в политической борьбе, популистские действия ивыказывания отдельных политиков, а также деятельность зарубежных агентоввлияния. Из причин собственно духовно-религиозного и идеологического характераможно указать, прежде всего, на распространение экстремистской литературы иразмещение экстремистских сайтов в Интернете, а также на деятельностьиностранных религиозных миссионеров, распространение асоциальных сект,склонность к религиозности и мистицизму.[7]В.С. Овчинский и М.А. Кочубей так же выделяют кризисный социальныйфактор стимулирования экстремизма, который обеспечивает так называемыйсинергетический эффект экстремизма: каждый фактор, цепляя друг друга, усиливаетдруг друга на фоне нарастающих экономических неурядиц, безработицы, ростанищеты и других возможных потрясений[8].

Следует отметить, что экстремизм – это не проблема,свойственная только лишь для России, а проблема общая для многих стран мира.


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное