+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы государственной политики в сфере противодействия экстремистской деятельности - И.В. Понкин (Часть 2, Лекции 5-6)

Дата: 26.01.2012    Автор: И.В. Понкин

К темам 5 и 6 (Лекции)

 

Общие вопросы методологии экспертизы текстовых и аудиовизуальных материалов, изображений на предмет их оценки с точки зрения законодательства о противодействии экстремистской деятельности 

Производимые по делам об экстремистской деятельности экспертные заключения не часто могут быть охарактеризованы как содержащие надлежащим образом обоснованные выводы.

 Во многих случаях такие документы не выдерживают критики в силу откровенной голословности выводов и их оторванности от предваряющих их рассуждений (сделанных, что называется, для листажа), вследствие явного выхода экспертов за пределы своей профессиональной и научной компетенции. Это актуализирует вопрос о необходимости детальной разработки методик экспертирования экстремистских материалов, а также вопрос о систематизации наиболее часто встречающихся в современной России видов материалов экстремистского характера, унижающих человеческое достоинство по признаку отношения к религии или национальности, оскорбляющих религиозные или национальные чувства людей, или же реализованных в таких материалах способов совершения преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

 

Исходя из норм законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности, с учётом практики правоприменительной деятельности в Российской Федерации в сфере противодействия экстремистской деятельности, в том числе имеющейся судебной практики, можно выделить некоторые дающие возможность их типизировать, наиболее часто встречающиеся в современной России приёмы унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии или национальности, оскорбления религиозных или национальных чувств людей, возбуждения вражды.[1]  

 

1. Прямое использование бранных оскорбительных, в том числе матерных нецензурных, слов и выражений в отношении непосредственно определённого круга лиц по национальному или религиозному признаку либо в отношении всего внегруппового социума, в том числе в контексте противопоставления их другим социальным группам.

Примеры:

1.1. Называние В.Л. Гинзбургом православных верующих оскорбительной лексической конструкцией «мягко говоря, сволочи церковные»[2], оскорбительным словом «троглодиты»[3].

1.2. Называние в 2005 году К.А. Собчак русских оскорбительной лексемой «быдло» и противопоставление их евреям: «Это называется “быдло”. Такие вот люди называются быдлом – которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев»[4].

1.3. Называние евреев-иудаистов «дебилами» в мультфильме «Рождественские песенки от мистера Говняшки» из анимационного сериала «Южный парк»[5].

1.4. Называние афганцев-мусульман оскорбительным словосочетанием «пескотрахи» в анимационном сериале «Южный парк».

1.5. Называние посетителем блога телеканала «2х2» верующих протестантов оскорбительными лексемами «суки» и «ублюдки»[6], массовое количество случаев использования посетителями форумов и блогов телеканала «2х2» матерной нецензурной и иной грубой бранной лексики в отношении верующих протестантов, мусульман и православных.

1.6. Называние неким лицом под ником «Чару» в её блоге православных верующих оскорбительными выражениями «сволочи церковные», «церковная сволочь» и др.[7]

1.7. Называние православных священнослужителей в материалах оккультно-религиозных сект последователей Рерихов оскорбительной лексемой «изуверы»[8].

1.8. Называние в печатных материалах религиозной секты «Фалуньгун» всех людей вне этой секты оскорбительными словами и словосочетаниями – «отребьем с неясным интеллектом»[9], «вырождающимися старыми жизнями»[10], «злыми подонками»[11], «самыми отъявленными и самыми злыми подонками»[12], «принадлежащими к дьявольскому полю»[13], «злобной средой, … в среде, которая наполнена дьявольскими факторами»[14], «злыми жизнями»[15], «дьяволами»[16], «силами зла»[17], «дьявольское и порочное» [18], «подлое отребье мира людей»[19] и пр.

1.9. Оскорбительное называние вероучения Русской Православной Церкви «проявлением идолопоклонства» (с. 22) в учебном пособии «Основы религиозных культур и светской этики. Книга для учителя. 4–5 классы: Справочные материалы для общеобразовательных учреждений»[20].

1.10. Оскорбительные определения в вероучении экстремистской секты кришнаитов всех не являющихся членами секты:


Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное