+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конвенция ООН по морскому праву - Гаврилов В. В.

Дата: 29.04.2011    Автор: Гаврилов В. В.

 
Конвенция ООН по морскому праву
 
Проблема освоения прибрежных районов Мирового океана привлекла пристальное внимание международного сообщества в начале второй половины нашего века, когда ряд государств в одностороннем порядке провозгласил здесь свои преимущественные права в отношении использования живых и неживых морских ресурсов. Зачинателями этого движения выступили развивающиеся страны, намеривавшиеся таким образом решить, по крайней мере, две задачи: во-первых, закрепить за собой естественные богатства прибрежного морского пояса и, во-вторых, ограничить доступ к ним другим государствам мира.
С течение времени правовой режим, установленным прибрежными государствами в зонах “особых экономических интересов”, подвергся кардинальным изменениям. После распространения на многие из них статуса территориальных вод в этих зонах были существенно не только действия других стран по разведке и разработке ресурсов, но и традиционные свободы открытого моря, которыми на протяжении столетий пользовались все государства мира.
Лишившись традиционных районов промысла, существенные убытки понесли развитые страны. Разразились многочисленные рыболовные конфликты и “войны”. Оказались ущемленными интересы международного сообщества в целом. Все попытки разрешить возникшую проблему на региональном уровне не принесли успеха. Необходимо было объединение усилий всех государств, чтобы найти компромиссные пути выхода из тупика.
Эту задачу поставила перед собой созванная в 1973 г. III Конференция ООН по морскому праву, в работе которой приняли участие представители более 150 стран. В повестке дня среди прочих стоял вопрос о характере и объеме прав прибрежных государств в прилегающих к их территории районах открытого моря. Работа Конференции завершилась 30 апреля 1982 г. принятием новой Конвенции ООН по морскому праву, содержащей пакет компромиссных решений по всем основным вопросам морского права. Одной из новелл, внесенных Конвенцией в число международно-правовых норм, стал институт 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ), который был призван определить порядок и условия разработки ресурсов прибрежного пояса Мирового океана.
“Время даст окончательный ответ на вопрос, - отмечает В. И. Икрянников, - что же получили развивающиеся и другие страны от концепции экономической зоны, за принятие которой на Конференции велась тяжелая борьба”. Однако уже с принятием Конвенции стало ясно, что надежды развивающихся стран не оправдались, ибо “главный фактор, социально-экономической, который выдвигался сторонниками экономической зоны в ходе переговоров, был заменен на географический, применимый ко всем без исключения прибрежным государствам независимо от уровня их развития, степени зависимости населения от ресурсов моря и других экономических критериев”.
Вместе с тем основные требования приверженцев теории установления зон “особых экономических интересов” были удовлетворены Конвенцией. Прибрежные государства получили право устанавливать 200-мильные экономические зоны и осуществлять в них суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения живых и неживых ресурсов. Кроме того, в этих районах они наделялись юрисдикцией в отношении создания и использования искусственных островов и сооружений, охраны морской среды и проведения морских научных исследований.
В развитие указанных прав прибрежным государствам предоставлялась возможность самостоятельно определять допустимый улов в рамках ИЭЗ и резервировать для себя его часть, издавать законы и правила, касающиеся охраны и использования ресурсов зоны, а также принимать все необходимые меры для их обеспечения, “включая досмотр, инспекцию, арест и судебное преследование”. Был определен также перечень вопросов, по которым могли приниматься такие законы и правила.
Однако было бы неправильным полагать, что в соответствии с Конвенцией ресурсы экономических зон были отданы полностью и исключительно на “откуп” прибрежным государствам. Помимо перечисленных прав, Конвенция возложила на них также и определенные обязанности, исходя из интересов международного сообщества и стран, заинтересованных в эксплуатации “чужих” морских ресурсов. Среди них следует выделить обязанности прибрежных государств сотрудничать с компетентными международными организациями по вопросам сохранения рыбных запасов и управления ими, обеспечивать содействие действующих в стране законов и правил Конвенции в отношении ИЭЗ, предоставлять другим государствам на основе соглашений и иных договоренностей доступ в свою экономическую зону. В последнем случае прибрежные государства должны были учитывать все имеющие факторы, включая, в частности, “необходимость свести к минимуму изменения в экономике государств, граждане которых обычно вели промысел в данной зоне или которые предприняли значительные усилия по исследованию и выявлению запасов”. Особо оговаривалось, что ответственность, устанавливаемая прибрежным государством за нарушения правил рыболовства в ИЭЗ, не должна включать тюремное заключение или любую другую форму личного наказания.
Третьим государствам в экономической зоне предоставлялась возможность пользоваться свободами судоходства и пролетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также другими “правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам”. Тем самым Конвенция еще раз подчеркнула исключительно экономический характер суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств в ИЭЗ и запретила возможность их распространения на само морское пространство.

Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное