+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Квоты на вылов морских живых ресурсов - Русецкий А. Е.

Дата: 29.04.2011    Автор: Русецкий А. Е.

 
Квоты на вылов морских живых ресурсов
 
Введение
Морские живые ресурсы составляют традиционный компонент обеспечения продовольственной безопасности России, основу жизни и источник занятости значительной части населения приморских субъектов Российской Федерации.  
При надлежащей государственной организации управления такими ресурсами обеспечивается их устойчивый темп возобновления и рациональное использование нынешними и грядущими поколениями граждан России.
В настоящее время ряд запасов живых ресурсов в морских районах под суверенитетом и юрисдикцией России подорваны по причине загрязнения среды обитания, перелова или в силу иных причин.  Требуются адекватные меры государственного регулирования в целях восстановления таких запасов.
В соответствии с международным правом, и в частности, Конвенцией ООН по морскому праву (1982 г.) и другими международными договорами, Россия имеет права и несет обязанности по сохранению морских живых ресурсов, управлению ими и рациональному использованию в морских районах под ее суверенитетом и юрисдикцией, а также за пределами этих районов.
Действующая в настоящее время схема наделения лимитами вылова морских живых ресурсов претендентов на ресурсопользование различных форм собственности осуществляется через многоступенчатую переработку исходных материалов.
В настоящее время в соответствии с проектом Федерального Закона «О Рыболовстве» (ст. 22) порядок распределения квот на вылов морских живых ресурсов определяется Положением, разрабатываемым бассейновыми рыбохозяйственными советами и утверждается руководителем федерального органа по рыболовству.  (Указанное Положение должно соответствовать данному Федеральному Закону).  Бассейновый рыбохозяйственный совет, в свою очередь, является высшим органом, определяющим содержание бассейнового плана государственного управления морскими живыми ресурсами, а также решающим вопросы реализации бассейновых планов, в том числе по распределению квот вылова морских живых ресурсов.
 
Право на использование морских живых ресурсов (МЖР)
Право на использование морских живых ресурсов предоставляется юридическим и физическим лицам (далее - пользователи), внесенным в реестр пользователей МЖР субъекта Российской Федерации, который составляет и ведет комитет рыбного хозяйства администрации данного субъекта.  Реестр пользователей МЖР ежегодно утверждается и координируется на заседании бассейнового рыбохозяйственного совета (БРХС).
 
Классификация пользователей морских живых ресурсов
Пользователи морских живых ресурсов, включенные в реестр, делятся на три группы:
·         пользователи морских живых ресурсов, осуществляющие промысел с использованием рыбопромысловых судов в пределах внутренних вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России;
·         пользователи морских живых ресурсов, осуществляющие прибрежное рыболовство на рыбопромысловых участках, в пределах внутренних морских вод и территориального моря подзоны региона пассивными орудиями лова и (или) с применением маломерных судов;
·         пользователи морских живых ресурсов, осуществляющие рыболовство в континентальных (пресноводных) водоемах субъекта Российской Федерации.

Вернуться к списку книг

Разделы книг

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное