8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

1000 рублей за метр, не больше

Дата: 26.02.2009    Просмотров: 179

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель мэра Москвы, глава департамента имущества города Владимир Силкин, после того как правительство Москвы объявило об имущественной поддержке малого и среднего бизнеса, предприниматели стали чаще обращаться в ведомственный департамент за подтверждением собственного статуса. Дело в том, что получить в аренду помещения для работы по обещанной властями цене - 1000 рублей за квадратный метр - можно только имея свидетельство о принадлежности к малому и среднему бизнесу.

Напомним, столичные власти всегда поддерживали реальное производство, а сейчас, в пору кризиса, помощь ему и сохранение рабочих мест поставлены вообще на первое место. Одним из путей решения этой проблемы власти видят как раз развитие малого и среднего бизнеса. "В этой сфере в Москве сейчас работает 370 тысяч хозяйствующих субъектов, на которых заняты более 2 миллионов человек", - сообщил "РГ" руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Михаил Вышегородцев. А столичный мэр Юрий Лужков, говоря о значимости этого сектора производства, всегда напоминает о том, что от его успехов и неудач зависит жизнь 6 миллионов москвичей (если учесть, что средняя московская семья состоит из трех человек), то есть фактически половины населения Москвы.

Именно с помощью малого бизнеса столичные власти однажды уже помогли москвичам пережить трудные времена безработицы девяностых годов. Надеются, что не подведет он и сейчас. Вот почему из 23 884 арендаторов, снимающих 5 миллионов 747 квадратных метров городской недвижимости, 9398 арендаторов - из числа малых бизнесменов, которые арендуют 1 миллион 854 тысячи квадратных метров площадей. Новых из них, заключивших договоры аренды уже в текущем году, - 1674. Именно эти арендаторы и получили первые 367 тысяч квадратных метров помещений по льготной цене.

Цена эта по решению правительства объявлена 1000 рублей за квадратный метр, с учетом 18%-ного налога на добавленную стоимость она вырастает до 1180 рублей. "Но дороже, какими бы ни оказались результаты аукциона для малых предпринимателей, через который должен пройти каждый претендент на городские площади, малым бизнесменам платить в любом случае не придется", - подчеркнула пресс-секретарь имущественного комплекса столицы Наталья Быкова.

Вот почему всплеск деловой активности, на который в условиях кризиса так рассчитывают московские власти, будет, по мнению Владимира Силкина, продолжаться и впредь. По его прогнозам, уже в самое ближайшее время площади, занятые малым бизнесом, в столице увеличатся до 2 миллионов 270 тысяч квадратных метров, или практически до половины имеющихся в собственности у города.

Такова перспектива на 2009 год. А что будет, если кризис продлится и в 2010 году? Столичные власти вынуждены уже сейчас просчитывать свои шаги наперед. Скорее всего, говорит Владимир Силкин, тогда льготная аренда продлится для малых бизнесменов. Лишиться поддержки города они могут лишь в том случае, если специальная комиссия установит, что полученные у города площади используются не по назначению и арендатор оказался недобросовестным.

- Сейчас, когда на многих предприятиях идет сокращение кадров, сама жизнь подталкивает к выбору: вставать на биржу труда и получать очень небольшое пособие по безработице либо искать новое применение своих сил, - говорит Михаил Вышегородцев. - Судя по итогам первых двух месяцев, все больше москвичей предпочитают открыть свое дело.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное