8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Антикризисный бюджет даст результат во втором полугодии

Дата: 19.03.2009    Просмотров: 113

Антикризисный бюджет даст результат во втором полугодии

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит скорректированный бюджет на 2009 год и антикризисную программу, которая содержит семь приоритетных направлений и будет вынесена на обсуждение общественности. Одновременно с бюджетом кабинет министров обсудит измененный прогноз социально-экономического развития РФ на текущий год, на основе которого и уточнялся бюджет на текущий год.

Власти РФ из-за кризиса, быстро меняющихся условий и высокой инфляции на время отказались от трехлетнего бюджетного планирования, бросив все силы на корректировку главного финансового документа на текущий год. Но уже в апреле Минфин приступит к формированию трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы.

Если правительство одобрит этот документ, то он будет представлен в Госдуму в конце марта, сообщил накануне журналистам источник в правительстве. Возможные уточнения к нему уже будут произведены ко второму чтению. По его словам, по всем принципиальным вопросам разногласия между министерствами и ведомствами сняты, остались некоторые технические вопросы.

Антикризисная программа правительства будет внесена в Госдуму для обсуждения немного позже, чем поправки в бюджет - после ее публичного обсуждения.

Заявленная властями РФ антикризисная программа одна из самых капиталоемких в мире, однако ее реализация невозможна без принятия бюджета, отмечают эксперты. Чем раньше будет принят скорректированный бюджет и начнут выделяться деньги, тем эффективнее будут антикризисные меры, и тем быстрее они дадут результат.

Все на борьбу с кризисом

Сам бюджет на 2009 год можно назвать антикризисным, потому что каждая копейка, которая будет потрачена, пойдет на развитие и поддержку экономики, отметил источник в правительстве, рассказывая об антикризисных приоритетах и их стоимости.

Первый приоритет - это социальная защита граждан. Этот блок включает в себя выполнение всех публичных обязательств государства перед населением в полном объеме.

Второе направление - это сохранение промышленного и технологического потенциала российской экономики.

Третий пункт - активизация внутреннего спроса за счет импортозамещения и создания преференций для российских товаров перед импортными там, где это возможно.

Четвертый приоритет - это соответствие долгосрочным приоритетам развития страны, которые прописаны в концепции-2020. Это направление включает в себя видение того, как мы будем жить после кризиса и что для этого необходимо сделать уже в этом году, пояснил источник.

Пятое направление антикризисной программы - это снижение административных барьеров для бизнеса, в том числе антикоррупционная программа и меры по развитию малого и среднего бизнеса.

В то же время МЧС России в связи с участившимися пожарами и гибелью людей на них предлагает приостанавливать на три месяца деятельность предприятий и компаний, если они будут нарушать правила пожарной безопасности. МЧС предлагает также ввести уголовную ответственность руководителей за безответственность в пожарных вопросах, даже если их халатность не привела к человеческим жертвам. Эти новации также будут рассмотрены правительством в четверг.

Шестым направлением программы является поддержка национальной финансовой системы, в том числе банков и фондового рынка.

Седьмым приоритетом источник назвал проведение ответственной макроэкономической политики государства, ориентированной на достижение прогнозного уровня инфляции в этом году в 13%-14%.

Цена победы

Дополнительные расходы бюджета на реализацию антикризисной программы в 2009 году составят 1,6 триллиона рублей.

"Сам антикризисный пакет стоит гораздо больше - он включает в себя и ряд выпадающих доходов от налоговых льгот, а также меры по линии Центробанка", - пояснил источник.

Доходы федерального бюджета 2009 года сокращаются с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей, или на 4,2 триллиона рублей. Расходы увеличиваются с 9 триллиона до 9,6 триллиона рублей - общий рост в реальном выражении составит 667,3 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит около трех триллионов рублей и составит 7,4% ВВП.

Социальные расходы благодаря перераспределению внутри бюджета даже выросли - правительство заложило дополнительные средства на индексацию пенсий и пособий в связи с высокой инфляцией. Сбалансированность бюджета обеспечит большее снижение инвестиционных расходов, сокращение расходов на силовые ведомства, Федеральную налоговую службу, таможню, строительство дорог, культуру и больницы. Урезаны и текущие расходы ведомств на транспорт и связь.

Выросли в цене трансферты регионам и Пенсионному фонду. Перечисления бюджетам государственных внебюджетных фондов составят 388 миллиардов рублей. Пенсионному фонду на покрытие дефицита добавят 316 миллиардов рублей, ФСС - 21,7 миллиарда рублей, ФОМС - 17,1 миллиарда рублей.

Дотации на сбалансированность бюджетов регионов возрастут на 148 миллиардов рублей. Субвенции субъектам увеличатся на 32 миллиарда рублей.

Одновременно Минфин предлагает передать ему от Минрегиона функции по выравниванию бюджетной обеспеченности регионов за счет средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Проект постановления о передаче этих функций уже с 1 марта 2009 года также будет рассмотрен на президиуме правительства в четверг. Кроме того, Минфин также предлагает правительству рассмотреть в четверг вопрос о предоставлении в 2009 году Ингушетии, Самарской и Ярославской областям дотаций из федерального бюджета в общей сумме 462 миллиона 556,5 тысячи рублей для обеспечения сбалансированности бюджетов этих субъектов.

Субсидии на выполнение ФЦП, наоборот, урезаны на 116 миллиардов рублей. Список сокращаемых субсидируемых федеральных программ насчитывает более 40 позиций.

Более всего Минфин сэкономит на трансфертах на программы по модернизации транспортной системы РФ (31 миллиард рублей), по строительству дорог (12,6 миллиарда) и на ФЦП "Жилище" (10 миллиардов).

Спад продолжится

По прогнозу Минэкономразвития, спад экономики в России, начавшийся в четвертом квартале 2008 года, с большой вероятностью продолжится в течение первых двух кварталов этого года - положительный эффект антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу второго квартала.

Темп роста ВВП в первом полугодии может снизиться на 4-5 процентных пункта. Спад инвестиций может составить до 15-18 процентных пунктов, прогнозирует МЭР.

Также, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается сокращение капитальных расходов консолидированного бюджета по сравнению с 2008 годом примерно на 1% ВВП - до 3,1% ВВП. Сокращение объема инвестиционных кредитов оценивается в 2,8 раза.

Ведомство оставило на прежнем уровне прогноз по динамике промышленного производства. В 2009 году прогнозируется спад промпроизводства на 7,4%, в том числе в обрабатывающих производствах - на 9,7%. Наиболее сильное снижение в 2009 году ожидается в металлургии, производстве строительных материалов, машиностроении, деревообработке, легкой промышленности, целлюлозно-бумажном производстве, химической промышленности и производстве резиновых и пластмассовых изделий, в меньшей степени - в пищевой промышленности.

Российский экспорт в 2009 году сократится на 45%, объем инвестиций снизится на 13,8%, экспорт нефти из России уменьшится на 2,5%.

Число безработных, по прогнозу МЭР, вырастет до 6 миллионов человек, а реальная заработная плата снизится на 4,1%.

Прогноз потребительской инфляции в 2009 году по-прежнему оценивается на уровне 13%, хотя эксперты предрекают ее на уровне 15-20%. Негативное влияние на инфляцию будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Прежде всего, это сократит спрос на импортные товары, а также увеличит издержки производителей, использующих кредитные ресурсы. Рост издержек будет также связан с удорожанием импорта, отмечает Минэкономразвития.

Сдерживающее воздействие на инфляцию будет оказывать сокращение платежеспособного спроса, как со стороны населения, так и со стороны компаний, а также мировых цен на продовольствие и материально-сырьевые ресурсы, говорится в уточненном прогнозе МЭР.

Последняя статистика Росстата зафиксировала замедление экономического спада после провальных ноября-декабря прошлого года. В феврале был отмечен даже рост промпроизводства по отношению к январю. Однако, эксперты расценивают это как локальное сезонное оживление экономики после первого кризисного шока. По их прогнозу, глобальный кризис затянется на несколько лет, а ситуация в экономике России, значительно ориентированной на экспорт, будет зависеть от цен на нефть и другие сырьевые товары.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное