8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Бесправные по протоколу. ГАИ выпустила специальное разъяснение по лишению водительских прав

Дата: 15.09.2009    Просмотров: 71

Срок лишения начинается с момента вступления в силу постановления суда. До этого времени водитель не считается лишенным прав.

А временное разрешение он все-таки обязан сдать в ГИБДД. Такова суть новых разъяснений, которые департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал в региональные подразделения.

В основном речь идет о части 3 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. В этой статье предусмотрена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения водителем, который не имеет прав или был их лишен. Ответственность за это не маленькая: до 15 суток ареста. Примечательно, что бывали случаи, когда водители попадались за рулем пьяными и с временным разрешением, выданным взамен прав на срок разбирательств по другому нарушению. Но по прежнему делу срок лишения еще не вступил в силу. А инспекторы и с их подачи судьи пытались засадить такого горе-водителя за решетку.

В новых гаишных разъяснениях четко прописано, что при рассмотрении подобных дел надо учитывать, вступило ли решение по предыдущему нарушению в силу или нет. При этом не важно, что это было за нарушение - выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 километров в час или пьянка за рулем. Если оно не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по части 1 той же статьи 12.8. То есть лишение прав от полутора до двух лет.

При этом срок лишения следует считать со дня окончания срока лишения по предыдущему наказанию.

Напомним, что решение суда первой инстанции вступает в силу не сразу, а только через десять дней, которые даются на обжалование. А решение суда по обжалованию вступает в силу с момента его вынесения. Поэтому и возникали подобные казусы. Казалось бы, суд уже лишил водителя прав, например за пьянку, он с горя напился и снова сел за руль. Однако прав-то он лишится лишь через 10 дней, а пока он хоть и снова попался пьяным за рулем, но еще не считается лишенным водительских документов. За это ему могут добавить срок лишения, но арестовать не имеют права.

Если водитель управляет в пьяном виде машиной, на которую у него в правах нет допуска, но при этом у него открыты другие категории, тогда ему помимо лишения прав грозит еще и штраф 2500 рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП, но не арест.

Отдельно надо рассказать о сроках действия временных разрешений и нужно ли их сдавать. Есть два вида временных разрешений. Первое выдается взамен утраченного на срок проверки, второе - взамен задержанного на срок производства по делу. Соответственно, в первом случае сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя за нарушение, которое предусматривает лишение, обязаны изъять временное разрешение. Во втором случае - нет.

Но после того как решение суда вступило в законную силу, человеку лучше самому сдать такое разрешение. В противном случае срок лишения будет исчисляться именно с момента сдачи временного документа. При этом если он его не сдаст и после вступившего в силу решения суда и попадется в руки инспектору, то ему уже будет грозить ответственность за управление машиной после лишения прав. А это арест до 15 суток.

Впрочем, если у человека инспектор не изъял права, и более того, если после вступления в силу решения суда ГИБДД в течение года не предпринимала попыток их изъять, то постановление о лишении прав не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности.

В последнее время у некоторых нарушителей появилась мода менять фамилию, после того как их лишили прав. Это давало им возможность заново пройти обучение и сдать на новые права. В новом разъяснении говорится, что смена фамилии не освобождает от ответственности. А старые права подлежат обязательной сдаче.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное