+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Чиновников отлучат от согласования строительных проектов.

Дата: 13.02.2012    Просмотров: 141    Автор: www.fpa.su

собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствия градостроительному плану: «Имеешь такие документы — пожалуйста, можешь начинать строить».

   Министерствам экономического развития и регионального развития совместно с Агентством стратегических инициатив, РСПП и другими организациями премьером было  поручено подготовить план перехода от «разрешительного порядка согласования строительной документации к уведомительному».

   Также им было отмечено, что получение разрешения на строительство зачастую занимает много времени — столько же затрачивают другие страны на само строительство. По словам Путина, наличие большого числа разрешительных процедур никак не сказывается на безопасности конечного результата.

   О необходимости упрощения процедуры согласования документации и выдачи разрешений на строительство власти действительно говорят не первый год. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев в ходе своего обращения к Федеральному собранию поручил правительству разработать новый порядок согласования разрешительной документации, который позволит сократить сроки реализации инвестпроектов. Он сказал, что согласование документации для объектов гражданского назначения должно осуществляться за 3–4 месяц, тогда как сейчас этот процесс в среднем по России составляет 1,5–2 года, а в крупных городах длится годами.

   Медведев также заявил, что за затягивание процесса согласования разрешительной документации чиновники должны привлекаться к административной ответственности или увольняться.

   Решить проблему получения согласований и разрешений для строительства пытается и Москва. В феврале прошлого года заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что сроки согласования градостроительной документации в Москве власти планируют сократить в два раза к 2012 году.

   Ускорить процесс согласования, уверены в мэрии, позволит создание прозрачности на рынке и переход на электронный документооборот, а также сокращение количества самих согласований. В апреле 2011 года мэр Сергей Собянин распорядился отменить около 30 дополнительных согласований, необходимых для проведения госэкспертизы проектной документации. В мае прошлого года мэр поручил бесплатно выдавать застройщикам градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

   А с 1 июля 2012 года правительство столицы планирует начать выдавать разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию через Интернет. Застройщики смогут получать разрешения в электронном виде на портале государственных услуг города Москвы. При этом будет использоваться электронная цифровая подпись.

 

Источник: News.Ners

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное