8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Читинский облсуд отклонил кассационную жалобу Платона Лебедева

Дата: 19.02.2009    Просмотров: 98

Читинский областной суд в четверг отклонил жалобу адвокатов экс-главы группы "Менатеп" Платона Лебедева на решение Ингодинского райсуда, который ранее отказал защитникам в приеме жалобы на следствие, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Жалобу отклонить, решение суда первой инстанции признать законным", - сказал судья.

В суде рассматривалась жалоба адвокатов на действия Ингодинского суда. Суд первой инстанции ранее отказался принимать жалобу адвокатов на то, что защита была вынуждена в декабре знакомиться с материалами второго уголовного дела в выходные дни. Читинский облсуд признал действия Ингодинского райсуда законными.

Платон Лебедев и экс-глава группы НК ЮКОС Михаил Ходорковский в 2005 году признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

В понедельник Генпрокуратура РФ сообщила, что замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по этому делу. Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. Дело направлено в Хамовнический суд Москвы.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Согласно УПК РФ, в течении 14 суток судья должен либо направить дело по подсудности, либо назначить дату предварительных слушаний, либо назначить дату судебного разбирательства. Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное