+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Что акт грядущий нам готовит: арендные платежи будем платить по-новому.

Дата: 11.03.2012    Просмотров: 111    Автор: www.fpa.su

В реальности это вроде бы так и оказывается, но при условии, если квартира передавалась бесплатно под выплату ренты. Законодательно не установлено, будет ли увеличен размер платежей в случае, если договор пожизненной ренты предполагал передачу имущества за деньги.

В то же время в статье 597 Гражданского кодекса (пункт 2) квалифицирует пожизненное содержание (ренту) в безвозмездном и возмездном видах, для каждого из которых установлен минимальный размер выплат с привязкой к минимальной заработной плате.

После ноября 2011 года урегулированными стали рентные платежи граждан, имущество которых было передано под ренту на безвозмездной основе. Нормы, касающиеся отчуждения квартиры за плату были вообще исключены из ГК РФ.

То есть пенсионеры, передавшие квартиру под ренту за плату, оказались в менее выгодном положении, чем те, кто отчуждал недвижимость бесплатно. Так как их случаи просто «потерялись» законодателями, не попав в обязательное регулирование.

Указанные изменения были введены после принятия Постановления Конституционного суда от 27 ноября 2008 года, где не была проведена грань между платной и бесплатной рентой. То есть подразумевалось, что положения пожизненной ренты должны были применяться ко всем договорам.

В итоге складывается ситуация, в которой рентодатель отказывается на добровольной основе подписывать соглашение об изменении выплат в случае договоров, где имущество передавалось за плату. Рентополучатель, в свою очередь, имеет право обратиться с иском в суд, потребовав увеличения рентных платежей, основываясь на принцип аналогии закона.

 

Источник: Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное