+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Для обхода закона о долевом строительстве, застройщики используют новые схемы оформления недвижимости в собственность

Дата: 18.07.2012    Просмотров: 186    Автор: fpa.su

Например, часто используются так называемые договоры бронирования, в соответствии с которыми граждане, которые готовят документы на оформление купли продажи квартиры, передают застройщику около 15 процентов ее стоимости. Такие документы не проходят согласование договора долевого строительства и не подлежат юридической экспертизе.

Министр Правительства Московской области по долевому строительству, аварийному и ветхому жилью Александр Коган сообщил, что большинство застройщиков используют вексельные схемы и предварительные договоры, за которые нельзя привлечь к ответственности перед законом даже с юридической помощью. На счетах банков появляются депозиты строительных компаний, куда дольщики направляют деньги.  После получения финансовых средств, застройщик начинает работу, а банк инвестирует средства в строительство. Документы для оформления купли продажи квартиры эти суммы не фиксируют.  Коган сообщает, что схемы проведения платежей необходимо подвергнуть юридической экспертизе и срочно привести все в порядок.

Также, по мнению Александра Когана, необходимо внести поправки и в закон о рекламе для того, чтобы компания могла рекламировать свои объекты только после предоставления документов о регистрации незавершенного строительства и всей необходимой разрешительной документации. Также Коган предлагает страховать объекты долевого строительства.

На данный момент, в соответствии с 214-м федеральным законом РФ, строительная компания, которая начинает собирать с дольщиков средства на возведение жилого комплекса, должна обеспечить  им составление договора долевого строительства и оформить регистрацию прав собственности на квартиру.  Также застройщик обязан предоставлять соинвесторам (гражданам, которые вступили в долевое строительство) в срок всю информацию о ходе строительных работ.  Необходимо, чтобы застройщик получил регистрацию объекта недвижимости, определил четкие сроки начала и окончания работ и обеспечил юридическое оформление договоров купли продажи  и документов, в которых указана стоимость объекта и порядок оплаты.

Напомним, что на данный момент Подмосковье считается одним из  тех регионов,  в которых ситуация с количеством обманутых дольщиков усложняется ежегодно. На данный момент в Московской области насчитывается 20 000 семей, которые до сих пор не получили жилье, хотя имеют на него документы и государственную регистрацию права собственности. 

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное