8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Долю города в стройпроектах в Москве привяжут к стоимости земли - СМИ

Дата: 24.02.2009    Просмотров: 71

Власти Москвы приняли решение "привязать" цену права строить в столице, выражающуюся в так называемой доле города в девелоперском проекте, исключительно к кадастровой стоимости земельного участка, говорится в материале, опубликованном во вторник в газете "Коммерсантъ".

Как уточняет издание, постановление правительства столицы номер 46 "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков..." от 27 января 2009 года, которое и связывает долю Москвы в девелоперских проектах и кадастровую стоимость земли в городе, призвано упростить схему расчета платежей девелоперов столице.

"Постановление правительства Москвы (ППМ) номер 46 от 27 января 2009 года запускает новую схему определения так называемой доли города, которую девелопер выплачивает столичным властям за право долгосрочной аренды участка в Москве для целей строительства. Согласно документу, теперь эта выплата жестко привязывается к кадастровой стоимости участка", - сообщается в материале.

Со ссылкой на ряд экспертов газета поясняет, что, по ППМ номер 46, доля города в Москве может достичь 60% от кадастровой стоимости участка с учетом коэффициента в зависимости от того, какой тип недвижимости будет возведен на земельном участке.

"Кроме того, согласно ППМ номер 46, для получения права долгосрочной аренды теперь не надо получать разрешение префектур, что как минимум на два месяца сократит срок оформления", - указывается в издании.

В нем подчеркивается, что все предусмотренные в постановлении изменения процедуры предоставления земли в Москве под застройку должны уменьшить платеж девелоперов столице примерно в два раза.

"По подсчетам аналитиков Terra Auri, если по прежней схеме выкуп прав аренды участка площадью 7 тысяч квадратных метров на Кремлевской набережной с изменением назначения с производственного на административное строительство обошелся бы девелоперу в 23 миллиона долларов, то по новой - в 14 - 15,7 миллиона долларов. По земельному участку площадью 10 тысяч квадратных метров в районе Сокольников разница составит 7 миллионов долларов и 4,5 миллиона долларов соответственно, приводят еще один пример эксперты Terra Auri", - рассказывает газета.

Вместе с тем, отмечается в издании, ППМ номер 46, облегчая жизнь застройщиков в плане платежей по доле города, взваливает на них другую ношу в виде оплаты подведения инфраструктуры к участку.

"Согласно тому же постановлению, затраты на подведение инфраструктуры к стройплощадке (более 10-15% от стоимости проекта) теперь полностью ложатся на плечи застройщика", - заключается в газете.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное