8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Дума рассмотрит поправки о расширении полномочий прокуроров

Дата: 13.03.2009    Просмотров: 93

Дума рассмотрит поправки о расширении полномочий прокуроров

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении президентский законопроект, расширяющий полномочия прокуроров по защите социальных прав граждан. Соответствующие изменения вносятся в статью 45 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

В настоящее время прокурор вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, только если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В проекте закона предлагается не распространять это ограничение на заявления в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, на жилище в государственном и муниципальном фондах), основанием для которых являются обращения к прокурору граждан.

Внесение изменений в ГПК РФ, которые дают право прокурорам обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан, позволит защитить интересы населения в условиях финансового кризиса, заявил в середине января президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов накануне рассмотрения этого законопроекта отметил, что поддержка со стороны прокуратуры поможет людям отстаивать свои права, например, в случае незаконного увольнения.

Кроме того, депутаты в пятницу намерены ратифицировать межправительственное соглашение России и Казахстаном, касающееся порядка пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий обеих стран.

Соглашением, которое было подписано 3 октября 2006 года в казахстанском Уральске, предусматривается, что пересечение российско-казахстанской границы указанной категорией граждан осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и без заполнения миграционных карт.

Договором определяются места пересечения границы, перечь документов, действительных для ее пересечения, и приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное