+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Элитная недвижимость: что помешает апгрейду?

Дата: 21.05.2012    Просмотров: 170    Автор: fpa.su
Спрос на элитные новостройки заметно вырос в апреле-мае текущего года. Однако аналитики агентства элитной недвижимости SOHO Estate, несмотря на всплеск покупательской активности, не считают, что повышенный спрос приведет к положительным результатам. Диспропорции в предложении недвижимости элит-класса могут помешать повышению спроса.

 

По мнению аналитиков, на рынке элитной недвижимости ожидается новая волна спроса, что вызвано естественным процессом обновления жилой недвижимости. В 2003-2007 годах рынок настигла первая волна покупательской активности. Спустя 7-10 лет ожидается возвращение на рынок прежних клиентов, в связи с желанием «обновить» свои жилплощади. Основной процент сделок сейчас – переезд из качественно и морально устаревших домов в более новые жилые комплексы. Покупке новой квартиры или дома в 40-50% сделок предшествует продажа старого жилья.

Однако в последнее время на рынке первичного элитного жилья наблюдаются некоторые неувязки. Если в 2003-2007 годах объем такого жилья был равномерно распределен по центральному округу Москвы (Остроженка, Плющиха), то сейчас во многих престижных центральных районах новостроек нет вообще. Зато элитных новостроек более чем достаточно в Хамовниках, Замоскворечье – 77%. Среди центральных районов достаточно предложений на Фрунзенской набережной. Доля новостроек в других центральных районах столицы – лишь 23%.

Не смотря на небольшую долю предложений, спрос на элитные новостройки только растет. В агентство SOHO Estate большая доля запросов на элитное жилье в районе Патриарших прудов. Однако новостроек в данном районе  – 10 квартир в двух жилых комплексах, уже сданных госкомиссии и 7 – в реконструируемом особняке. Наблюдается избыток концентрации предложения в одном районе в связи с комплексной застройкой какой-то одной территории. Такие проекты предусматривают в будущем комфортные условия, но слишком растянуты во времени. Многие потенциальные покупатели не хотят ввязываться в столь долгоиграющие проекты. Когда выбор ограничен, потенциальные покупатели начинают искать альтернативу, или вовсе откладывают приобретение нового жилья, делится управляющий директор компании SOHO Estate Ирина Егорова.

Получается своеобразный парадокс. Много квартир – мало сделок. При том, что на рынок первичного элитного жилья выставляется одновременно 1050-1100 квартир, сделок всего лишь 400-500 в год. Сейчас на рынке недвижимости существует примерно двухлетний запас нереализованного элитного жилья. За границей диспропорция подобного рода считается признаком затоваривания и последующим снижением цен.

Источник: 1rre.ru  

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное