+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

ФАС проверит акционерное соглашение ТНК-BP

Дата: 07.06.2012    Просмотров: 190    Автор: fpa.su
Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС проведет проверку акционерного соглашения российско-британской компании ТНК-ВР, по просьбе «Роснефти», на предмет нарушений антимонопольного законодательства.

 

Голомозин отметил, что ведомство получило жалобу о том, что акционерное соглашение ТНК-ВР может иметь антиконкурентный характер. Помимо этого, по сообщениям «Интерфакса», ФАС планирует обязать все компании в открытом доступе публиковать все свои акционерные соглашения.

Голомозин подчеркнул, что если существует акционерное соглашение, но на рынке о нем ничего неизвестно, то «ситуация может развиваться по совершенно неясному сценарию». Также он рассказал, что уже имело место быть подобным ситуациям в России, когда компании ставили ограничения на действия не только своих партнеров по акционерным обществам, но и на действия третьих лиц.

«Если информация об акционерах публикуется, то, соответственно, равнозначно должна публиковаться информация об акционерных соглашениях», - говорит Голомозин.

Весной текущего года соглашение между собственниками ТНК-ВР послужило барьером для стратегического альянса между «Роснефтью» и британской ВР. ВР является держателем 50% пакета акций ТНК-ВР, вторым пакетом акций владеет российская совместная компания AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга).

Стратегическое партнерство подразумевало собой обмен акциями и участие в совместных проектах в Арктике. Но против этого партнерства выступил AAR, так как акционерное соглашения ТНК-ВР предусматривает, что участие британской ВР в российских проектах может происходить только через AAR. И в результате сделку заблокировали через международные суды.

Источник Lenta.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное