8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

ГД рассмотрит поправки о наказании по антимонопольным законам

Дата: 27.02.2009    Просмотров: 125

Госдума рассмотрит в первом чтении поправки, которые усиливают наказание госчиновникам за нарушение антимонопольного законодательства.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливают, что чиновник может быть дисквалифицирован, если уличен в нарушениях. Поправки внесены правительством РФ.

Под наказание будут попадать федеральные, региональные чиновники, работники правоохранительных органов, муниципалитетов, говорится в пояснительной записке. Действующая редакция КоАП позволяет применять дисквалификацию только к физическим лицам, занимающим руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, совете директоров (наблюдательном совете), а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Введение более жестких санкций в виде дисквалификации позволит снизить распространение коррупции, считают авторы законопроекта.

Предлагается установить давность сроком до года привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере деятельности субъектов естественных монополий. Сейчас срок давности - два месяца.

Увеличивается налагаемый на должностных лиц штраф за совершение доминирующим предприятием на рынке злоупотреблений своим положением. Предлагается также ужесточить административную ответственность за недобросовестную конкуренцию, установив максимальную санкцию для юридических лиц в размере до миллиона рублей (сейчас от 100 тысяч до 500 тысяч рублей).

В закон предлагается добавить уточнение условий, на которых компания может быть освобождена от административной ответственности в случае добровольного сообщения о совершенном правонарушении.

Если сейчас освобождается любой добровольно сообщивший о антимонопольном сговоре, то поправки предлагают установить, что на момент сообщения о нарушении у ФАС не должно быть сведений об этом нарушении, представленные сведения и документы должны быть достаточными для установления факта правонарушения, а также заявитель должен содействовать ФАС в расследовании совершенного правонарушения.

Устанавливается также административная ответственность за нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии, а также за манипулирование на этих рынках ценами.

Законопроект, по мнению ФАС, призван защитить свободу предпринимательства от действий чиновников, которые являются главными нарушителями антимонопольного законодательства - 52% всех нарушений в этой области совершаются представителями государственной власти.

Устанавливается ответственность за нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии - штраф на должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юрлиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Манипулирование ценами на оптовом и розничном рынках электрической энергии - на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юрлиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров.

Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий и за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, недопустимую в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, предлагается карать штрафом на должностных лиц в размере от 17 тысяч до 20 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет; на юрлиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.

Также Госдума рассмотрит во втором чтении поправки об изменении основания для предоставления льготы для некоторых категорий граждан по налогу на имущество физических лиц.

Законопроект направлен на приведение базового закона в соответствие с законодательством РФ, регулирующим вопросы социальной защитой граждан, подвергшихся воздействию радиации при катастрофе на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Документ призван урегулировать возникающие на практике проблемы, связанные с невозможностью предоставления это категории граждан льгот по уплате налога на имущество физических лиц.

Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает продлить сроки перевода деятельности рынков в капитальные строения, здания для розничных рынков - с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года, для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное