8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

ГД рассмотрит законопроект о регистрации военчастей в качестве юрлиц

Дата: 20.02.2009    Просмотров: 144

Госдума РФ в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, предлагающий регистрировать управления соединений и воинские части Вооруженных сил РФ в качестве юридических лиц, присвоив им статус федерального бюджетного учреждения.

Соответствующие поправки в закон "Об обороне" разработали первый вице-спикер Олег Морозов, главы комитетов по обороне Госдумы и Совфеда РФ Виктор Заварзин и Виктор Озеров.

"Воинская часть может быть юрлицом в случаях, если она организационно не входит в состав объединения (соединения) ВС либо дислоцирована на значительном удалении от управления объединения (соединения), в состав которого входит организационно, и осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность", - уточняется в документе.

Поправки в закон "Об обороне", по мнению авторов, позволят урегулировать существующие пробелы в законодательстве РФ, касающиеся регистрации управлений объединений, управлений соединений и воинских частей ВС РФ в качестве юридических лиц, а также определения их организационно-правовой формы в соответствии с Гражданским кодексом РФ с учетом их специфики.

"Это позволит усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Вооруженных сил, сделает легитимной осуществление имущественных правоотношений в отношении федеральной собственности, закрепленной за ними на праве оперативного управления, обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных правоотношений, а также рационального ведения воинскими должностными лицами войскового хозяйства, что повысит их личную ответственность за принимаемые решения и эффективность деятельности объединений, соединений и воинских частей ВС РФ в гражданско-правовых отношениях", - отмечают разработчики проекта.

Необходимость принятия этого закона обусловлена также тем, что в законодательстве о внутренних войсках МВД существуют подобные нормы, отмечают авторы документа.

Решение о создании (реорганизации, ликвидации) в качестве юрлица управления сформированного объединения (соединения) ВС или сформированной воинской части принимается министром обороны, говорится в законопроекте.

В случае переформирования (расформирования) объединения (соединения) или воинской части осуществляется реорганизация этого юридического лица.

Принятие законопроекта будет способствовать рациональному использованию средств, выделяемых на национальную оборону и безопасность РФ, уверены авторы документа.

Вопросы финансирования будут решены в рамках средств, выделяемых Минобороны РФ в федеральном бюджете, и дополнительных источников не потребуется.

Как пояснил Виктор Заварзин, управления объединений (соединений), воинские части ВС РФ будут являться федеральными бюджетными учреждениями.

"Это некоммерческие организации, которые не имеют целью извлечение прибыли, соответственно, заниматься коммерческой деятельностью не смогут", - сказал депутат.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное