+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Главные события 2011 года на рынке недвижимости Москвы

Дата: 20.12.2011    Просмотров: 216    Автор: fpa.su

Новое лицо стройкомплекса Москвы

Этот год стал периодом постепенного отхода от дел первого мэра Москвы Владимира Ресина, с 1990 года в разных должностях курировавшего строительный комплекс города. Заместителем по градостроительной политике и строительству нового столичного мэра Сергея Собянина стал Марат Хуснуллин, ранее возглавлявший министерство строительства и ЖКХ Татарстана.

В 2011 году структура стройкомплекса была кардинально пересмотрена: были упразднены департаменты городского строительства и инженерно-мостового и дорожного строительства, а также департамент городского заказа капитального строительства. Вместо них появились департаменты строительства (занимается всеми стройками по городскому заказу) и градостроительной политики (определяет стратегию Москвы в этой области). Москомэкспертиза, ранее не подчинявшаяся даже Ресину и отчитывавшаяся перед мэром, попала в число ведомств, деятельность которых курируется заммэра по градостроительной политике и строительству. Наконец, в столице появился специальный комитет, который занимается инвестициями в строительство, - Москомстройинвест.

Более того, единственными чиновниками высокого ранга, сохранившими свою должность в стройкомплексе Москвы, являются главный архитектор столицы Александр Кузьмин и руководитель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко. Во главе остальных ведомств - в основном новые для города люди. Так, руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин пришел из Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), глава департамента строительства Андрей Бочкарев - из энергетического бизнеса, а председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев - из банковской сферы.

Расширение столицы

Уходящий год запомнится и еще одним знаковым событием - решением о расширении границ столицы.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить территорию города за счет земель на юго-западе Подмосковья на 160 тысяч гектаров (сейчас площадь Москвы - 109,1 тысячи гектаров), выйдя на границу с Калужской областью и, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк. Мосгордума и Мособлдума утвердили 7 декабря этого года соглашение об изменении границы между Москвой и Московской областью. Источник в столичном парламенте сообщил, что Совет Федерации может рассмотреть это соглашение 27 декабря.

Игроки рынка недвижимости, оказавшиеся среди собственников земли в "новой" Москве, уже радостно потирают руки в предвкушении роста цен на участки и недвижимость с московской "пропиской". Вместе с тем, насколько всем этим лендлордам повезло, станет по-настоящему ясно некоторое время спустя. Во-первых, часть земель может потребоваться для строительства инфраструктуры и международного финансового центра, а во-вторых, власти Москвы еще не определились с тем, как нужно застраивать присоединяемые территории, и обещают определиться не раньше, чем пройдет конкурс на концепцию развития московской агломерации.

Новая градостроительная политика Москвы

В 2011 году власти Москвы ясно дали понять: город нуждается в развитии инфраструктуры и реконструкции дорог, а не в очередном торговом, офисном или жилом комплексе, который лишь усугубит транспортный коллапс в столице.

В результате мэрия взялась за пересмотр всех инвестиционных контрактов в Москве (этим занимается Градостроительно-земельная комиссия), причем все договоры, которые отрицательно влияют на транспортную ситуацию, расторгаются без всякой жалости.

Например, было решено отказаться от возведения коммерческих площадей при реконструкции Пушкинской площади и площади Тверской Заставы и существенно сократить объемы многофункционального комплекса на площади у Павелецкого вокзала. Закончить пересмотр инвестконтрактов в Москве обещают в 2012 году.

Как объясняет журналистам заммэра столицы Марат Хуснуллин, в дальнейшем "добро" на новые проекты в городе можно будет получить только при условии, что они не будут значительно увеличивать плотность застройки своего района.

При этом в центре Москвы активное строительство, как рассчитывают на Тверской, 13, завершится в ближайшие три года, после чего исторический центр города станет зоной стабилизации застройки.

А вот инфраструктурные проекты в столице, напротив, получили "зеленый" свет в рамках реализации программы "Город, удобный для жизни". До конца года в Москве начнут реконструировать девять вылетных магистралей, в 2012 году - еще десять. Город также намерен реализовать масштабную программу по прокладке новых веток метро, увеличив протяженность подземки к 2015 году более чем на 70 километров. В число приоритетных для Москвы планов входит и строительство новых паркингов, транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок.

Судьба "Сити" опеределена

Проекты огромных деловых кварталов по примеру лондонского Сити в непосредственной близости от центра Москвы в этом году стали намного скромнее. Всего в столице предполагалось возвести два комплекса, которые стали бы центром притяжения деловой активности города - "Москва-Сити" и, как его продолжение, "Большое Сити". Идею обоих кварталов прежнее руководство города активно продвигало в рамках создания международного финансового центра в Москве.

Однако, только-только став мэром столицы, Сергей Собянин в 2010 году раскритиковал "Москва-Сити" и даже назвал его "градостроительной ошибкой" из-за плохой обеспеченности транспортной инфраструктурой и парковочными местами. Вопрос о завершении проекта повис в воздухе.

В 2011 году стало понятно, что "Москва-Сити" все-таки закончат. Однако еще не начатые проекты в рамках делового комплекса власти Москвы все-таки порезали, уменьшив общую площадь "Москва-Сити" на 500 тысяч квадратных метров - до 3,4 миллиона "квадратов".

А вот "Большое сити", или так называемое "Сити-2", которое должно было стать продолжением "Москва-Сити", сократили вдвое - до 8 миллионов квадратных метров. А международный финансовый центр, скорее всего, будут строить уже на присоединяемых к Москве территориях.

Упрощение согласования перепланировок в Москве

С 2011 года согласовать перепланировку в Москве стало значительно проще - уже с начала декабря власти столицы резко уменьшили перечень строительных работ внутри квартир, на которые нужно получить разрешение от Мосжилинспекции.

К этому мэрию прежде всего подтолкнули многочисленные посреднические схемы, возникшие на рынке: стоимость "узаконивания" ремонта в жилье доходила до 100 тысяч рублей, а вот безопаснее от этого "перепланированная" недвижимость не становилась. По данным Мосжилинспекции, только 5% перепланировок в городе оформлялись в полном соответствие с законом.

Одновременно с сокращением списка работ, требующих согласования, столица предложила москвичам и варианты типовых перепланировок для тех случаев, когда "добро" властей все же требуется. Все типовые перепланировки уже доступны в интернете.

Примечательно, что "облегченная" перепланировка может оказаться доступной и для жителей зданий, признанных памятниками культуры. Как объясняет глава департамента по культурному наследию города Александр Кибовский, 90 из 519 жилых объектов культурного наследия столицы - это бывшие доходные дома, в советское время являвшиеся коммуналками, а затем переоборудованные под элитные объекты и не сохранившие внутренних элементов, ценных с точки зрения истории.

Источник News.ners.ru.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное