8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Госдума обсудит отчет правительства и ЦБР за антикризисные меры

Дата: 22.05.2009    Просмотров: 143
Госдума обсудит отчет правительства и ЦБР за антикризисные меры
Госдума на заседании в пятницу рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект об отчете правительства РФ и Центробанка за антикризисные меры.

Ежеквартально в течении 2009 года правительство РФ обязывается предоставлять в Госдуму и Совет Федерации отчет, а Центробанк - информацию о принятых мерах по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики.

Определяется, что в отчете должны быть приведены сведения о принятых решениях правительства, о предоставлении бюджетных инвестиций и субсидий юридическим лицам из федерального бюджета, а также межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ, об объеме финансовой поддержки, предоставленной субъектам РФ за счет средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", о деятельности ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", о состоянии банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, соцобеспечения населения и других мер соцполитики.

Информация ЦБ РФ должна содержать сведения о предоставлении российским кредитным организациям кредитов без обеспечения, о компенсации ЦБ РФ кредитным организациям части убытков (расходов), возникших по сделкам с другими кредитными организациями. Планируется, что действие закона будет распространяться на период до конца 2009 года.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил, что правительство РФ выступит в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах в июле. "Первый такой отчет будет заслушан в июле по четвертому кварталу 2008 года и первому кварталу 2009 года", - сказал Грызлов журналистам.

Спикер отметил, что этот отчет правительства будет достаточно важным мероприятием.

"Банковскую систему мы поддержали, тут сомнений нет, а насколько банковская система поддержала реальный сектор, тут вопросы есть", - сказал Грызлов.

По его словам, депутаты будут обсуждать на этом отчете работу Внешэкономбанка, работу Агентства по страхованию вкладов, Фонда по содействию реформированию ЖКХ и жилищному строительству.

Спикер полагает, что к этим структурам есть вопросы и можно повысить их эффективность.

Средства молчунов

Госдума на заседании в пятницу также рассмотрит в первом чтении законопроект, расширяющий возможности инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений тех людей, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании - средства "молчунов" - предложено расширить состав активов для инвестирования пенсионных накоплений, а также предлагается ввести возможность для выбора "консервативного инвестиционного портфеля" государственной управляющей компании. Этот консервативный портфель предполагает инвестирование средств в государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Средства же, которыми граждане не распорядились, в том числе не вложили их в консервативный портфель, предлагается инвестировать через государственную управляющую компанию как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией РФ, так и в другие ценные бумаги: ценные бумаги субъектов РФ, облигации других российских эмитентов, депозиты в рублях и в инвалюте в банках, ипотечные ценные бумаги, а также ценные бумаги международных финансовых организаций.

Резник отметил, что законопроект позволит расширить инструменты инвестирования для негосударственных пенсионных фондов, которые в связи с кризисом не смогли вовремя отреагировать на резкое изменение ситуации на фондовом рынке и потеряли значительные суммы.

Срочные сделки

Также в пятницу в первом чтении палата планирует рассмотреть законопроект, совершенствующий налогообложение срочных сделок. Поправки предусматривают возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами срочных сделок, а также поставочными финансовыми инструментами срочных сделок без взимания НДС до момента поставки, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок. Поправки исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.

Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Также устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, и обеспечивается возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект связан с достижением российским финансовым рынком относительной зрелости, в результате чего актуальной задачей становится формирование в РФ регионального финансового центра.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное