8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Госдума рассмотрит поправки в избирательное законодательство от ЛДПР

Дата: 20.02.2009    Просмотров: 129

Госдума России на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении три законопроекта, которые были внесены депутатами фракции ЛДПР и предусматривают изменения избирательного законодательства. В частности, одним из документов разрешается голосовать на выборах и референдумах не с 18, а с 16 лет.

Как отметил накануне рассмотрения руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, законопроект о снижении возраста, с которого граждане могут голосовать на выборах разных уровней, "крайне важен" для их партии.

Он напомнил, что ЛДПР уже неоднократно вносила подобные изменения в законодательство, однако все они были отклонены из-за того, что в профильном комитете считают, что человек в 16 лет "еще ребенок и не может адекватно оценить происходящее и принять верное решение относительно партии, за которую он отдает свой голос".

"В 14 лет человек получает паспорт, в 16 лет наступает уголовная ответственность по многим тяжким преступлениям, разрешено вступление в брак, а а вот голосовать нельзя! На улице XXI век, дети развиваются намного быстрее, чем 20-30 лет назад", - сказал депутат.

При этом он добавил, что если и этот законопроект будет отклонен, то либерал-демократы все равно будут добиваться его принятия и "вносить его столько раз, сколько потребуется".

Второй законопроект, по словам Лебедева, предусматривает внесение изменений в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которым отказ кандидатов и политических партий от участия в дебатах влечет за собой наказание в виде лишения их права размещать предвыборные агитационные материалы в государственных и муниципальных организациях телерадиовещания на бесплатной основе.

"Мы считаем, что отказ от участия в теледебатах - это прямое оскорбление нашего избирателя, поскольку только с помощью подобного рода дебатов человек может понять программы, сравнить, выбрать из партий", - отметил депутат.

Третий законопроект, авторами которого выступили депутаты от фракции ЛДПР и который будет рассмотрен на заседании в пятницу, касается переноса одного из единых дней голосования с первого воскресенья марта на воскресенье апреля.

"Активная фаза избирательной кампании при подготовке к любым выборам проходит в предыдущие два месяца. Получается, что решение о назначении выборов соответствующие законодательные собрания принимают в декабре, а пик подготовки, оформления, подачи в избирательные комиссии всех документов, проведения партийных конференций приходится на первые числа января", - пояснил руководитель думской фракции либерал-демократов.

При этом, по словам Лебедева, первые числа января - "глухое в нашей стране время", когда всем "не до работы".

"Это создает неудобства как для партий, так и для сотрудников, например, территориальных избирательных комиссий, которые в этом году были вынуждены начать работу 3 января", - уточнил Лебедев.

Кроме того, климатические пояса, в которых располагается большая часть России, "не располагают к тому, чтобы люди чаще выходили из дома без крайней на то необходимости", отметил депутат.

"Поэтому мы и предлагаем перенести день голосования на апрель - разумно и логично", - заключил Лебедев.

Однако, несмотря на все доводы представителей ЛДПР, депутаты-единороссы, фракция которых имеет парламентское большинство в Госдуме, намерены отклонить все три законодательные инициативы либерал-демократов.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное