8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Госдума рассмотрит законопроект о снятии с должности мэров

Дата: 20.03.2009    Просмотров: 228
Госдума рассмотрит законопроект о снятии с должности мэров
Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении президентский законопроект о процедуре удаления в отставку главы муниципального образования, по которому право принимать решение о его отставке дается местному парламенту по инициативе депутатов или главы субъекта РФ.

Поправки вносятся в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Законопроект направлен на реализацию положения Послания Президента РФ Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года по вопросу наделения представительных органов местного самоуправления правом более действенно контролировать глав муниципальных образований.

Предусматривается, что инициатива депутатов или главы субъекта РФ рассматривается муниципальными депутатами в течение одного месяца и решение об удалении в отставку главы муниципального образования считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Необходимо будет заблаговременно уведомить главу муниципального образования о дате и месте проведения заседания, ему должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для удаления его в отставку. Если инициатива была отклонена, то вопрос об удалении в отставку главы муниципального образования может быть вынесен на повторное рассмотрение не ранее чем через месяц со дня проведения заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

Также главы муниципального образования и главы местной администрации будут докладывать местным парламентам о результатах их деятельности, в том числе, о решении вопросов, поставленных местными парламентариями.

ГУБЕРНАТОРЫ И ПАРТИИ

Кроме того, Госдума в пятницу завершит рассмотрение законопроекта о представлении президенту кандидатуры главы региона только победившей на региональных выборах партией.

Устанавливается, что коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган партии не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона должен предложить на этот пост не менее чем три кандидатуры.

Если президент РФ не поддержит ни одну из них, то политические партии должны предложить трех новых кандидатов. Если президент не поддержит никого из этих трех кандидатов, он проводит консультации с политической партией и с законодательным собранием региона. По итогам консультаций партия может снова вносить президенту РФ предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались.

Определяется, что президент может назначить временно исполняющего обязанности главы региона, который не вправе распускать региональное законодательное собрание.

Законопроект направлен на реализацию одного из положений послания президента РФ в ноябре 2008 года.

ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Кроме того, во втором чтении депутаты нижней палаты намерены рассмотреть законопроект, регулирующий работу платежных терминалов.

Документ устанавливает специальные требования к автоматическим устройствам, платежным терминалам. В качестве одного из условий определяется обязательность выдачи клиенту контрольно-кассового чека, определяются особые требования к этому чеку. В каждом месте приема платежей плательщикам должна быть предоставлена вся необходимая для клиента информация, запрещается применять другие устройства, не являющиеся платежными терминалами.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года, с этого дня все терминалы должны будут соответствовать новым правилам.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное