8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Госдума завершит рассмотрение поправок о порядке назначения главы КС

Дата: 22.05.2009    Просмотров: 156
Госдума завершит рассмотрение поправок о порядке назначения главы КС
Госдума рассмотрит в пятницу во втором и третьем чтении законопроект о передаче права назначения главы Конституционного суда РФ (КС) Совету Федерации, и увеличении срока полномочий главы КС с трех до шести лет.
Вместо существующего в настоящее время порядка избрания главы КС и его заместителей судьями Конституционного суда РФ предлагается назначать председателя суда и его заместителей Советом Федерации по представлению президента РФ.
В первом чтении законопроект, изменяющий процедуру назначения руководства КС, был принят на заседании Госдумы в среду. Сейчас глава КС и его заместители назначаются самими судьями на закрытом заседании. В состав КС входят 19 судей, которые назначаются Советом Федерации.
Увеличить срок полномочий главы КС с трех до шести лет предложил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с председателем КС РФ Валерием Зорькиным в среду Медведев сообщил, что внесет дополнение к обсуждаемому Госдумой законопроекту, который предлагает унификацию сроков полномочий глав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, увеличивая срок полномочий главы КС до шести лет.
Кроме того, законопроект предлагает упразднить должность судьи-секретаря Конституционного суда и учредить вторую должность заместителя председателя КС РФ. Документом также уточняются полномочия председателя Конституционного суда по руководству аппаратом суда.
Всем по 6 лет
Депутаты Госдумы видят в предложении президента РФ увеличить срок полномочий главы КС РФ с трех до шести лет отражение общей тенденции к увеличению срока полномочий наиболее важных органов госвласти и должностных лиц.
"Это соответствует срокам полномочий председателей Верховного и Высшего арбитражного судов", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.
"Президенту срок полномочий тоже был увеличен до шести лет, это сквозная тенденция", - сказал ранее РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.
Он напомнил, что председатели Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ также исполняют свои полномочия в течение шести лет.
С мнением Москальца согласился и председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному, арбитражному законодательству Павел Крашенинников.
"Всем одинаковая процедура (назначение на пост председателя суда), всем шесть лет", - сказал Крашенинников РИА Новости.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что также поддержана ко второму чтению поправка о том, что законопроект вступит в силу через 30 дней, а не 90 как это предлагалось в первом чтении законопроекта. Этот срок, по словам Плигина, необходим для того, чтобы конституционный суд успел привести свой внутренний регламент работы в соответствие с поправками.
Руководство КС доработает свои сроки
Также в законопроекте присутствует норма, согласно которой глава КС, его заместитель и судья-секретарь дорабатывают на своих должностях до истечения их сроков полномочий.
"Это дает устойчивость существующей практике. Председатель и его замы будут работать до истечения сроков их полномочий", - сказал Плигин.
Полномочия председателя КС РФ Валерия Зорькина заканчиваются 20 февраля 2012 года, полномочия заместителя главы КС РФ Ольги Хохряковой истекают - 25 апреля 2011 года, судьи-секретаря Юрия Данилова ?- 22 февраля 2010 года.
По словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, благодаря поправкам возрастет роль и статус Председателя КС, Конституционного суда в целом.
"Одновременно возрастет и их ответственность, но, самое главное - повысится легитимность руководителя судебного органа", - сказал он.
Другие страны
Володин также отметил, что "предложенная Президентом Д.А.Медведевым норма соответствует международным стандартам и демократическим традициям: практика выборов подобного рода в мире существует давно".
"В ФРГ президента и вице-президента Федерального конституционного суда поочередно избирают бундестаг и бундесрат", - сказал он.
В Литве, по словам Володина, решение по главе КС рассматривается и принимается парламентом по представлению главы государства. В Австрии, Франции, Словакии, Чехии и в ряде других государств вопрос о руководителе органа конституционного правосудия решает глава государства, отметил он. При этом в Австрии такое решение принимается на основе представления правительства, а в Чехии вопрос о назначении согласуется президентом с парламентом, либо одной из его палат, отметил Володин.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное