8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ходорковский обвиняет прокуроров в соучастии в хищении нефти

Дата: 31.03.2009    Просмотров: 105
Ходорковский обвиняет прокуроров в соучастии в хищении нефти

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обвиняет прокуроров в соучастии в хищении нефти, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы, где во вторник начались слушания по существу по второму уголовному делу Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

"Гособвинители и/или их ближайшие родственники являются соучастниками бредового преступления, которое мне вменяется. Для этого надо установить, покупали ли они в период с 1998 по 2003 год бензин или дизельное топливо по цене значительно ниже, чем стоимость нефти в Роттердаме", - сказал Ходорковский.

Он отметил, что суд должен исключить из процесса лиц, которые могут быть соучастниками преступления, "а если говорить серьезно, то лиц, у которых, очевидно, двойная мораль".

"Им (гособвинителям) прежде чем обвинять надо проверить себя, и если они покупали по цене ниже, чем в Роттердаме, то им надо заходить сюда, в аквариум (стеклянная клетка) и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали", - сказал экс-глава ЮКОСа.

В настоящее время в процесс вступил еще один гособвинитель. Теперь гособвинение поддерживает трое прокуроров, при этом двое их них - Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин - участвовали в рассмотрение первого уголовного дела.

В суд также приехали родители Ходорковского, жена Лебедева, глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева, бывший сотрудник "ЮКОС-Москва" и экс-депутат Госдумы Алексей Кандауров, музыкант Стас Намин.

Перед началом процесса защита Ходорковского и Лебедева заявляла о том, что на заседаниях постоянно будут присутствовать независимые слушатели для ведения общественного мониторинга о ходе слушаний.

Перед началом заседаний одна из слушателей через адвоката передала Ходорковскому и Лебедеву белую розу, защитница Карина Москаленко вставила ее в стеклянную клетку, однако сотрудник конвоя вытащил цветок и положил его на полку рядом со стеклянной клеткой.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное