8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ходорковский сидит в СИЗО с экономистами-сверстниками - газета

Дата: 25.02.2009    Просмотров: 161

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, этапированный из Читы в Москву в связи с судебным процессом по второму уголовному делу, размещен в СИЗО "Матросская тишина" в четырехместной камере, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, двое соседей экс-главы "ЮКОСа" обвиняются в экономических преступлениях.

"Экономисты примерно моего возраста, - охарактеризовал сокамерников Ходорковский, встретившийся накануне со своими адвокатами. - В общем, есть с кем поговорить".

Как рассказал Ходорковский защитникам, в Москву из Читы его доставили в конце прошлой недели спецрейсом, а из аэропорта в СИЗО везли не в автозаке, а "в комфортабельном автомобиле с тонированными стеклами". "Даже краем глаза взглянуть на Москву по дороге не получилось", - пожаловался защитникам заключенный.

Обычно при этапировании заключенному разрешают забрать с собой столько вещей, сколько он унесет, но для Ходорковского сделали исключение. По словам защиты, охранники читинского СИЗО даже помогли ему доставить в аэропорт библиотеку, собранную во время заключения.

Процесс по второму делу в отношении Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На будущей неделе состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Срок они отбывали в колониях в Читинской области.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах. В частности, их обвиняют в хищениях путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное