8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Инвалид Павел Обиух в понедельник подаст иск к

Дата: 02.03.2009    Просмотров: 152

Инвалид по зрению первой группы Павел Обиух, которому авиакомпания "Сибирь" 18 февраля отказала в перевозке, в понедельник подаст иск к авиаперевозчику, сообщил РИА Новости сам Обиух.

"Сибирь" отказала незрячему Обиуху в перевозке в минувшую среду. Молодой человек собирался лететь в Казань в командировку по заданию Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". Однако на борт самолета представители "Сибири" его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он был вынужден купить билет другой авиакомпании и вылететь почти на три часа позже запланированного времени. При этом компания была заранее предупреждена об его инвалидности.

Юрист организации "Перспектива" Максим Ларионов сказал ранее РИА Новости, что сумма иска уже окончательно определена и составит один миллион рублей. "Пока не известно, в какой суд будет подан иск, мы сейчас это уточняем", - сказал юрист, добавив, что это будет один из московских судов.

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена ранее сообщал РИА Новости, что готов лично инициировать судебные иски по фактам ущемления прав инвалидов, таким, как инцидент с Обиухом. "Внутренние правила не должны нарушать права человека, за это нужно серьезно наказывать авиакомпанию, и если это будет продолжаться, я как председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов буду вынужден сам инициировать иски в суды и сам заниматься этими проблемами", - заявил Кучерена.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил "ободрать как липку" виновных в том, что незрячему пассажиру отказали в перевозке.

"Надо виновных ободрать как липку, оштрафовать. Если человек не пускает незрячего на борт самолета, то он нравственно неизлечим", - заявил Лукин ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, Институт уполномоченного по правам человека готов активно поддержать Обиуха в случае его обращения в суд.

Случай с Обиухом - не первый конфликт инвалидов с "Сибирью". Летом прошлого года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов "Перспектива", должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ. Как сообщила тогда Присецкая, представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Девушка-инвалид подала в суд на авиакомпанию. В своем иске Присецкая требовала в качестве компенсации морального ущерба один миллион рублей и штраф, половина суммы которого должна была отправится в федеральный бюджет, а другая половина отчислена в конфедерацию обществ потребителей. Однако осенью 2008 года Черемушкинский суд Москвы только частично удовлетворил ее требования, взыскав с авиакомпании "Сибирь" 50 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50% от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное