+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ипотека на землю: плюсы и минусы

Дата: 21.05.2012    Просмотров: 337    Автор: fpa.su
Земельные участки в наши дни приобретать очень выгодно: земля дорожает, но не ветшает - как, например, частный дом, который может сгореть или испортиться с течением времени. Однако не все покупатели обладают суммой, достаточной для покупки участка. Какой же выход в этом случае – ипотека? Об этом расскажут специалисты ГК МИЦ.

 

Оказывается, взять ипотечный кредит на землю не так просто. Всего запросов на ипотечные кредиты на землю – 5% от всех сделок. Таких кредитных программ очень мало. Легче всего ипотеку получить при покупке участка с домом. Но банки неохотно идут и на это. Связаны эти трудности с тем, что ликвидность такой недвижимости определить труднее всего, и банки не уверены, что в случае невыплаты кредита смогут реализовать залог. Также есть определенные нюансы в законе «Об ипотеке», где объясняется, что по договору ипотеки могут быть заложены земельные участки собственников. Также приводятся оговорки относительно участков, которые не могут быть заложены (пункт 1 статьи 62 того же закона). Банк не может выдавать кредит, если: участок земли принадлежит государству, земля загрязнена опасными отходами или площадь участка меньше установленной в законе.

Но для участков все же есть два варианта ипотечных программ. Первый – под залог земли, второй – квартиры. В первом случае банк будет проверять ликвидность и стоимость участка, при том обязательна постановка на кадастровый учет, а также разрешение на строительство на участке. Залогом в данном случае выступает земля, и заемщик ничего не закладывает в недвижимость, а заодно экономит на оценке. Однако ставки в таком случае довольно высоки – от 15% в год.

Второй случай предусматривает взятие в качестве залога вашей недвижимости: квартиры или дачи. Это – «нецелевой кредит». Плюсы в том, что банк не проверяет и не оценивает ваш участок, ставки по этой программе чуть меньше – 11-13% в год. Однако банков, выдающих кредит под залог, сегодня не много. В основном это крупные банковские концерны, которые готовы идти на риски ради введения нового банковского продукта. Первоначальный взнос, как правило, равняется 40-50% от стоимости участка, срок ипотеки – 15 лет. Средняя ставка ипотечного кредита в долларах – 11-16% в год, и 16-18% годовых - в рублях.

По мнению экспертов, у ипотеки на землю есть будущее. Рост цен на землю составляет примерно 25-30% в год, что объясняет выгодность покупки, даже с учетом переплаченных в кредит процентов. Конечно же, выгода зависит уже от конкретного участка – местоположения, инфраструктуры, площади участка, наличия коммуникаций и транспортной доступности. 

Источник: realto.ru  

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное