+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К регистрации права собственности на жилье будут требовать страховку

Дата: 13.07.2012    Просмотров: 160    Автор: fpa.su

Наводнение в Крымске лишило домов тысячи семей. В помощь всем пострадавшим в катастрофе государство направило 4 миллиарда рублей. Трагедия заставила чиновников вновь рассмотреть возможность обязательного страхования жилья при наличии  на него регистрации права собственности. 

Раиса Кармазина, депутат Государственной думы от партии Единая Россия, заявила, что документ находится на доработке и уже осенью в Думу будет внесен итоговый вариант закона, в соответствии с которым каждый россиянин будет обязан страховать дом или квартиру, которая находится в его собственности.

Кармазина сообщила, что в советское время страховка была обязательной, и стране нужен такой закон. Поскольку платежеспособность населения невысока, страховка должна быть небольшой, но она должна быть обязательно. 

Согласно мнению парламентариев, государственный бюджет не может постоянно нести списания на поддержку пострадавших (порой это многомиллиардные списания). Депутат правящей партии Вячеслав Лысаков придерживается того же мнения. Он считает, что средства, выделенные на восстановление Крымска – это внеплановый удар по бюджету, и будет справедливо ввести страхование, которое обяжет всех граждан, имеющих регистрацию права собственности на дом или квартиру, выплачивать средства. Выплаты сформируют резервный фонд, который, в случае стихийных бедствий или катастроф, сможет профинансировать восстановительные работы. Главное – проработка механизма выплат. 

Все чиновники сошлись во мнении, что необходимость страхования существует, но сумма должна быть такой, чтобы не пострадал семейный бюджет.  Но есть представители власти, которые настроены достаточно скептично: Алексей Зубец, советник президента Всероссийского союза застройщиков, считает, что властям не хватит смелости на подобные меры. Существует большая доля вероятности, что население посчитает страховые выплаты дополнительным налогом и отнесется к ним крайне негативно.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное