8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Как правильно оформить куплю-продажу земельного участка?

  • Как правильно оформить куплю-продажу земельного участка?
Дата: 05.06.2014    Просмотров: 14100    Автор: Наталия Тальпо

Прежде чем начать оформление купли-продажи земельного участка, надо убедиться в том, что он поставлен на кадастровый учет. Постановка на кадастровый учет позволяет присвоить участку кадастровый номер, зафиксировать в письменном виде его характеристики. Ведь оформить в собственность можно только что-то конкретное, землю у которой есть границы, площадь, порядковый номер, указан населенный пункт, в котором он расположен.

Процедура постановки на кадастровый учет займет месяц. Для ее осуществления в территориальный отдел управления кадастра и картографии необходимо подать правоустанавливающие документы и написать заявление. В установленный срок вам выдадут кадастровый план земельного участка. Имея его на руках, можно начинать оформление сделки с земельным участком.

Оформить сделку купли-продажи можно только относительно участка, на который имеются правоустанавливающие документы. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок выдается всем, кто покупает землю после 31 января 1998 года. Владельцы всех участков, купленных до этого срока, должны осуществить регистрацию ранее возникшего права, проще говоря, пройти перерегистрацию прав на свое владение. По закону, вы не обязаны проводить перерегистрацию заранее, а имеет право осуществить ее в момент оформления сделки купли-продажи.

Регистрируя переход права собственности, то есть сделку купли-продажи, вы параллельно пишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Право продавца должно быть зафиксировано в тот же момент, что и переход прав. Это сделано с целью сократить бюрократические проволочки в деле оформления недвижимости. Оплачивать госпошлину в этом случае надо будет только за осуществление перехода права.

Госпошлина за регистрацию ранее возникших прав установлена законом в следующем размере: 3750 рублей вносят юридические лица и 250 – физические лица.

Обязательная госрегистрация предусмотрена для оформления договора купли-продажи дома, а для оформления земли эта процедура необязательна.

Документы для регистрации купли-продажи земельного участка

Список документов для оформления купли-продажи земельного участка, включает:

Переход права собственности от продавца к покупателю оформляется проще.

Регистрирующий орган потребует:

Как и в любом другом деле, в процессе оформления купли продажи земельного участка есть определенные тонкости. Например, если земельный участок в совместной собственности у супругов, то для его продажи, необходимо заверить у нотариуса согласие второго супруга на отчуждение. Тоже касается несовершеннолетнего гражданина, который может выступать продавцом. В этом случае требуется согласие его опекунов или родителей. Согласие опекуна требуется, если речь идет о недееспособном гражданине и в других случаях.

Как составить договор для оформления сделки с земельными участками?

Чтобы составить договор для оформления сделки с земельным участком, надо знать, что в нем указывать. Если вы продаете земельный участок с жилым домом, то он может быть составлен в простой письменной форме, либо можно обратиться за помощью к нотариусу.

Что обязательно следует указывать в договоре?

Это делается для того, чтобы защитить интересы покупателя. В случае, если обнаружится обман о наличии обременений, либо отличные от заявленных качественные характеристики земли, а также невозможность ее использования с желаемой целью, то договор можно будет расторгнуть, либо покупатель сможет потребовать уменьшения стоимости земельного участка.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное