8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Коррупция от юстиции

Дата: 08.07.2009    Просмотров: 208
Коррупция от юстиции

Санкцию на арест высокопоставленного милицейского чиновника выдал по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ Хамовнический суд столицы.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уточнила корреспонденту "РГ", что офицер милиции был задержан еще 29 июня. Следствие подозревает его в получении взятки в крупном размере. Судя по нашим источникам в правоохранительных органах, милиционеру, помимо этой статьи УК, будет также предъявлено обвинение в использовании служебных полномочий в корыстных целях.

Жарков был задержан с поличным при получении 850 тысяч долларов. Следствие считает, что такую взятку ему дали за прекращение уголовного дела и возврат ранее изъятых в ходе обыска предметов - вещественных доказательств преступления.

Операцию по задержанию провели недалеко от здания МВД на улице Большая Якиманка. Полковник был задержан в своем автомобиле при получении денег. Как сообщил пресс-центр МВД, подготовку и проведение операции задержания осуществляли сотрудники департамента собственной безопасности милицейского ведомства.

В рамках уголовного дела, заведенного против Жаркова, судом выдана также санкция на арест гендиректора коммерческой фирмы Александра Сколкова. Он подозревается в том, что получил 250 тысяч долларов от руководства другой компании, имущество которой находилось под арестом. Деньги предназначались, считают следователи, для передачи некоему сотруднику милиции - за возврат арестованного имущества.

Громкие коррупционные скандалы в последнее время имеют одну особенность: в них замешаны люди, которым по службе велено стоять на страже законности. В конце июня армейские контрразведчики совместно с милиционерами задержали начальника юридической группы одного из управлений ВМФ полковника юстиции Игоря Первушина. В главкомате готовили доклад министру обороны о нарушениях контракта при ремонте флотских кораблей, и полковник взялся передать взятку в полмиллиона рублей, чтобы там не упоминалось научно-производственное объединение "Волго". По оперативным каналам сыщики выяснили, что взятку принесет заместитель гендиректора предприятия Василий Якубенко. В условленном месте, в условленный час они встретились - и обоих взяли с поличным. Сейчас Первушин и Якубенко находятся под следствием, им инкриминируют статью 291 УК - взятка.

Попался и еще один армейский юрист. Им оказался руководитель юридической службы главного автобронетанкового управления минобороны полковник юстиции Ростислав Буц. Этот подвизался на жилищном мошенничестве. У офицера уже было три квартиры, но он хотел четвертую. Придуманная им преступная схема гарантировала не только бесплатное получение жилья, но и немалую сумму наличными. Правда, для реализации аферы требовались официальное прикрытие и помощник. Первую задачу взял на себя замначальника главка генерал Владимир Шуховцев, а подельник отыскался на подчиненном ГАБТУ авторемонтном заводе.

По версии следствия, события развивались так. Буц якобы продал предприятию за 12 миллионов рублей свою квартиру в городе Фрязино. Начальник завода полковник Анатолий Ильдеряков затем передал ее в главк для распределения бесквартирному очереднику, а израсходованные предприятием деньги записали в счет выплаты долга главку. На самом деле фрязинской квартиры никто из офицеров ГАБТУ так и не увидел - ею продолжал пользоваться Буц. А на вырученные от махинации миллионы он купил в Москве еще одну.

Для военных прокуроров столицы уголовные разбирательства с высокими должностными лицами превратились в обыденность. Только в первом полугодии 2009-го они возбудили 18 коррупционных дел.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное