8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Кремль объяснил отставки губернаторов

Дата: 17.02.2009    Просмотров: 130

Решение об отставке глав Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа, а также о назначении нового губернатора Воронежской области было принято президентом России на основе системы оценки эффективности работы органов власти, утвержденной в 2008 году. Об этом РИА Новости сообщил неназванный источник в Кремле. Источник агентства также рассказал, что 17 февраля будет обнародована кандидатура на пост руководителя Владимирской области.

По словам собеседника агентства, оценивались показатели развития экономики, социальной сферы, уровень доверия губернатору со стороны населения. Кроме того, по словам источника, работой некоторых региональных лидеров небезосновательно заинтересовались правоохранительные органы. "При внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую", - отметил источник.

В свою очередь, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, слова которого приводит "Интерфакс", заявил, что в вопросе о назначении губернаторов не будет никакой "кампанейщины" и механистического подхода. Он отметил, что Дмитрий Медведев "доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом". Сурков также подчеркнул, что произошедшие отставки не свидетельствуют о наличии специального плана по перестановкам в губернаторском корпусе. "Не надо думать, что кто-то находится в какой-то разработке", - заявил он.

По словам Суркова, речь здесь идет об оценке эффективности государственного управления. Он отметил, что в условиях экономического спада многие недостатки станут более очевидны и потребуют принятия оперативных решений.

16 февраля стало известно, что президент России удовлетворил прошение об отставке трех глав регионов - губернаторов Орловской и Псковской областей (Егора Строева и Михаила Кузнецова), а также главы Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. На их места президент рекомендовал местным законодательным собраниям, соответственно, Александра Козлова, Андрея Турчака и Игоря Федорова. Они назначены временно исполняющими обязанности глав регионов.

Кроме того, президент внес на рассмотрение заксобрания Воронежской области кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями главы региона. Срок полномочий нынешнего губернатора Владимира Кулакова истекает 14 марта.

О том, что российское правительство разрабатывает систему оценки деятельности губернаторов, в апреле 2008 года сообщил Дмитрий Козак, занимавший тогда пост министра регионального развития. По его словам, рейтинг эффективности работы глав регионов должен помочь главе государства принимать кадровые решения.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное