8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

КС провозгласит решение по закону о гарантиях при оказании психпомощи

Дата: 27.02.2009    Просмотров: 119

Конституционный суд провозгласит в пятницу постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений статей Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 28 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", сообщает пресс-служба КС.

Поводом к рассмотрению послужили жалобы граждан Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, которые решениями судов были признаны недееспособными. С заявлениями в региональные суды обращались их ближайшие родственники, никто из заявителей не был приглашен на судебное заседание, о признании судом своей недееспособности заявители узнали случайно.

Попытки заявителей оспорить решение суда о признании их недееспособными ни к чему не привели, поскольку с момента вступления решения в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. Право на защиту недееспособного гражданина предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшининой это могут делать родственники, которые и были инициаторами лишения заявителей их гражданских прав. Заявители же утверждали, что опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью.

В частности, заявитель Штукатуров по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Весной 2008 года Европейский суд вынес постановление по делу "Штукатуров против России", в котором признал нарушение ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Штукатуров обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законов, которые позволили лишить его дееспособности и госпитализировать в психиатрическую больницу без права оспорить эти решения в судах.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы противоречат ряду статей Конституции РФ, поскольку они не были приглашены в судебное заседание по делу о признании их недееспособными и не имели возможности высказать свою позицию, опровергнуть факты, не соответствующие действительности и предоставить суду доказательства своей дееспособности.

Следовательно, как полагают заявители, оспариваемые нормы нарушают статью 123, часть 3 Конституции РФ, согласно которой судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а также статью 19 Конституции, по которой все равны перед законом и судом.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное