+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Высокие цены при заключении договоров купли-продажи квартиры тормозят «европейскую ипотеку» в Коми

  • Высокие цены при заключении договоров купли-продажи квартиры тормозят «европейскую ипотеку» в Коми
Дата: 02.11.2012    Просмотров: 238

Результаты проекта «Европейская ипотека», действующего по поручению главы республики Коми Вячеслава Гайзера, показали, что льготная программа по регистрации права пока действует на слабом уровне. Так, на сегодняшний день удалось подписать всего 25 договоров купли-продажи квартиры, хотя на оформление недвижимости подали заявки 549 человек.

Как поясняет Министерство экономического развития, основным фактором, замедляющим ход проекта по предоставлению регистрации права на квартиру в ипотеку, являются высокие цены купли-продажи недвижимости в Сыктывкаре и Ухте.

По правилам подпрограммы, цены на оформление недвижимости, приобретаемой в рамках действия «Европейской ипотеки» ограничены. А именно, ипотечная компания не вправе оформлять регистрацию права на квартиры стоимостью выше, чем утверждено в Минархстрое республики.

Сейчас в Сыктывкаре, Ухте и Сыктывдинском районе цена квадратного метра при купле-продаже квартиры в рамках подпрограммы не может превышать 50,4 тысячи рублей. При этом средняя цена «квадрата» на рынке фактически составляет 60 тысяч рублей. Эксперты, правда, надеются, что в следующем году удастся добиться снижения цен при оформлении недвижимости благодаря массовому вводу в строй квартир в жилищных комплексах.

На данный момент участниками программы по регистрации права в ипотеку стали 402 человека. Сейчас заключению 25 договоров купли-продажи квартиры. На ближайшем заседании специальной комиссии будут рассмотрены еще 18 заявлений на оформление недвижимости от граждан республики Коми.



Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное