+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

В северных районах России и в Сибири самый низкий процент регистрации сделок по купле-продаже квартиры

  • В северных районах России и в Сибири самый низкий процент регистрации сделок по купле-продаже квартиры
Дата: 01.11.2012    Просмотров: 295

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по результатам сдачи в эксплуатацию квадратных метров жилья в различных регионах страны. Менее всего сделок по регистрации права было заключено в Магаданской области. При этом агентства недвижимости зафиксировали подорожание при купле-продаже квартиры в северных регионах.

С начала этого года в Магаданской области было введено в эксплуатацию 6,9 тысячи «квадратов» жилья. Это всего лишь 1, 7 процента от всех объектов жилищного строительства, представленного на рынке для регистрации права. Ценовой рост при этом составил 18 процентов. Так, сегодня оформить договор купли-продажи квартиры здесь можно по цене в 42 тысячи рублей за квадратный метр. Идентичная ситуация с регистрацией права на недвижимость в республике Тыва и в Ненецком автономном округе. Здесь сдано менее 20 тысяч квадратных метров жилья. При этом метр квадратный в Тыве при регистрации права обходится в 35,3 тысячи рублей, а в ЯНАО – в 56 тысяч рублей. Как объясняют эксперты по регистрации сделок, такая ситуация в северных районах сложилась из-за высокого уровня миграции. Жилье становится доступным, а спрос на оформление договоров по купле-продаже квартиры при этом очень низкий.

Также нелучшие показатели количества сделок по регистрации права на недвижимость продемонстрировали Калмыкия, Самарская область и Иркутская область, а также Забайкалье.

Максимальный рост жилищного строительства на сегодняшний день зафиксирован в Чечне. За год здесь возвели в 5 раз больше объектов жилищного строительства, чем в прошлом году. Резкий скачок строительства стал следствием увеличения финансирования региональных программ по возведению домов. В большинстве случаев договоры купли-продажи квартиры заключаются в результате переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом средняя стоимость квадратного метра в Чеченской республике при регистрации права достигает 37,2 тысячи рублей, и является остается самым высоким показателем в Северо-Кавказском федеральном округе.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное