+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Купля-продажа квартиры и регистрация права собственности в 3500 самостроях на землях ИЖС

  • Купля-продажа квартиры и регистрация права собственности в 3500 самостроях на землях ИЖС
Дата: 19.10.2012    Просмотров: 252

В России «процветают» купля-продажа квартиры и регистрация права собственности в многоэтажных домах, отстроенных в нарушение законодательства на землях, предназначенных под ИЖС. К середине осени выявлено 3 тыс. 500 самостроев на дачных участках, где недальновидные граждане пытались провести оформление квартиры в собственность.

Информацию по числу незаконных многоквартирных домов представил на выставке «Дэмэкспо» Александр Коган, глава правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству. Министр с неудовольствием признал, что купля-продажа квартиры и оформление собственности в подобных домах в России встречаются довольно часто.

Наибольшее число заявок на регистрацию сделок по купле-продаже собственности в самостроях зафиксировано в Краснодарском крае. В регионе купля-продажа квартиры предлагалась в 720 объектах. Кроме того, право собственности на квартиру в незаконных постройках часто пытаются оформить в Петербурге, Подмосковье и Самаре.

В Московской области было обнаружено 363 самостроя, предлагающих покупку и оформление квартиры в собственность. По мнению Когана, все больше дельцов пытаются провести стройку и регистрацию недвижимости на участках, рассчитанных на индивидуальное строительство. Хотя купля-продажа квартиры предлагается все чаще - в 85% обнаруженных домов не только не приобретали право собственности на квартиру, но и в принципе никто не жил.

Министр внес идею введения поправок в земельный, градостроительный кодексы РФ, в закон о рекламе, с целью помешать незаконной многоквартирной застройке на дачных участках. При этом Коган против обеспечения за счет бюджета альтернативным жильем граждан, совершившим куплю-продажу квартиры и оформление собственности в нелегальных постройках. Основная причина – люди сознательно шли на куплю-продажу собственности и приватизацию жилья в самостроях, причем часто оформление квартиры в собственность не проводилось вовсе, а единственным документом, доказывающим своеобразную регистрацию права на недвижимость, являлась простая расписка.

Примечательно, что Коган поддерживает легализацию самостроев, в случае, если жильцам, совершившим куплю-продажу квартиры и оформление собственности, в конструктивном аспекте ничто не угрожает. Если же это не так, постройка сносится, а граждане могут попытаться возместить расходы на покупку и оформление квартиры в собственность через суд.

Напоминаем, земли под ИЖС, согласно закону, рассчитаны на застройку частных, не выше, чем трехэтажных, домов для одной семьи. Купля-продажа собственности и дальнейшая регистрация сделок в многоквартирных самостроях, как правило, проводятся по заниженным ценам, а само право собственности на квартиру оформляется как приобретение доли в доме.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное