+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Куплю-продажу жилья сделают прозрачнее

Дата: 05.12.2011    Просмотров: 170    Автор: fpa.su

Эта база содержит сведения о ценах на миллионы квартир и земельных участков. В отличие от западных стран, где подобная практика - дело обычное, в России, а особенно в Москве, рынок недвижимости всегда был покрыт туманом, что оставляло посредникам массу возможностей для дополнительного заработка, а продавцам жилья - для ухода от налогов.

Новый ресурс направлен, прежде всего, на мониторинг цен. Конкретные имена людей, совершивших сделки, в Интернет выкладываться не будут. Но можно будет узнать, в каком доме какие сделки с квартирами были совершены - этаж, площадь, цена.

Информационная система будет, в частности, бесплатно выдавать данные о среднем уровне цен по сделкам в пределах кадастрового квартала (по земле), конкретного дома и даже этажа (по жилью и нежилым помещениям). Или, если нужно, анализировать информацию по заданным параметрам. Например, можно узнать цены сделок в Москве по квартирам площадью 40 кв. м в ноябре 2011 года. Или проследить, как менялись эти цены за последний год в разных домах. Попутно на портале Росреестра можно выяснить, не заложена ли конкретная квартира в банке и не наложен ли на нее арест (эта опция уже доступна).

Благодаря новой информационной системе теперь будут видны все сделки, которые заключаются явно не по рыночной цене, - например, московская квартира продается якобы за миллион рублей. Замруководителя Управления Росреестра по Москве Илья Краснер так комментирует данную ситуацию: «Налоговики и так получают от нас информацию обо всех сделках с периодичностью раз в десять дней. Конечно, информационная система делает ситуацию нагляднее. Но не хотелось бы пугать население. Опубликованные нами в Интернете данные не могут служить основанием для привлечения кого-то к ответственности. Это скорее аналитическая информация - в том числе для государственных органов, включая налоговиков».

Стоит отметить, что государство заинтересовано в прозрачных ценах на жилье. Новый ресурс создавался в рамках формирования госсистемы оценки недвижимости - без такой системы невозможно ввести давно обещанный рыночный налог на недвижимость.

Источник News.ners.ru

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное