+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Массовая приватизация земельных участков, на которые уже есть регистрация права собственности, не принесет России ощутимой пользы

Дата: 25.07.2012    Просмотров: 178    Автор: fpa.su

Во вторник Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, встретился с руководителями рабочих групп по предпринимательской инициативе и отметил, что необходимо готовиться к массовой приватизации земли.  По его мнению,  вопросы о земельных участках в целом, и проблемы с регистрацией земельных участков, переводом земель, оформлением земель в собственность в частности,  будут решаться гораздо проще после принятия соответствующих мер. Премьер-министр отметил, что мнение о массовой приватизации участков, как и точка зрения о возможной приватизации земли после перерасчета кадастровой стоимости участков, вполне справедливы.

Некоторые аналитики считают, что приватизация принесет только положительные изменения и создаст импульс для освоения земельных участков. Начнется более активное использование земель, ускорится перевод земель под строительство и сельскохозяйственную деятельность. Оформление земли в собственность и приватизация участков будут облагаться налогом, что автоматически приведет собственников к более активной эксплуатации земель. Таким образом, граждане, которые оформили регистрацию права собственности на земельный участок, будут вынуждены либо использовать его, либо оформлять договор купли-продажи земельного участка.  По словам аналитиков, для того, чтобы подобные перспективы стали реальностью, необходимо завершить кадастровый учет земель.  Многие аналитики полагают, что регистрация права собственности на землю и  перевод земель в частное пользование будут содействовать капитализации экономики. Можно будет совершать перевод земель под строительство, продавать, закладывать и так далее.

Но есть и те игроки рынка недвижимости, по мнению которых массовая приватизация земельных участков не создаст ничего кроме проблем. Негативно настроенные аналитики считают, что такая мера актуальна только для регионов. Бизнес не получит от массовой приватизации абсолютно никакой выгоды, так как регистрация и оформление земельных участков в собственность (тех земель, которые наиболее интересны бизнесменам) уже завершены. Ведущие игроки рынка недвижимости считают, что оформление земли в собственность сельскохозяйственных предприятий должно быть бесплатным, а приватизация земли, по сути, недостаточная мера для поддержания бизнеса.

Эксперты обратили внимание и на объективные сложности. Например, федеральная земля, которая оформлена в собственность различных ведомств, должна быть инвентаризована перед приватизацией. Более того, должна быть документально доказана эффективность ее использования.

Также эксперты считают, что местные власти (преимущественно чиновники в областях и районах) не готовы к подобному повороту. Для них земля является коррупционным ресурсом, поэтому многие  областные госструктуры блокируют негосударственным предприятиям возможность оформления купли земельного участка и регистрации прав собственности на него. Аналитики считают, что данные вопросы также должны контролироваться законодательно.

В целом, по мнению большинства экспертов и предпринимателей. Массовая приватизация – мера полезная, но только лишь в сочетании с жестким контролем государства всех процессов делопроизводства, связанных с оформлением земельных участков в собственность, оформлением купли продажи земельного участка, регистрацией права собственности, перевода земель и других.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное