8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

МЭР РФ предложило смягчить пакет поправок в закон о защите конкуренции

Дата: 02.03.2009    Просмотров: 92

Минэкономразвития РФ предложило смягчить правительственный пакет поправок в закон "О защите конкуренции", одобренный Госдумой в первом чтении в феврале. Возможности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по признанию цен монопольно высокими должны быть ограничены, считает Минэкономразвития и предлагает свою редакцию поправок, пишет во вторник газета "Ведомости".

Издание отмечает, что по действующему законодательству монопольно высокой может быть признана цена, превышающая экономически оправданные затраты и прибыль, а также цену на сопоставимых рынках. Правительственные поправки, подготовленные ФАС, разрешают применять только "затратный критерий", если невозможно найти сопоставимый рынок. Поправки позволят фактически регулировать цены неограниченного числа компаний, приводит газета мнение Вадима Новикова из Академии народного хозяйства.

Использование второго критерия повышает объективность оценок, заявил "Ведомостям" директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Редакция поправок, подготовленная Минэкономразвития, запрещает не применять критерий сопоставимого рынка, но расширяет его определение.

Могут быть сопоставимы "основные условия спроса, производства и реализации", говорится в документе: число покупателей, их состав и доходы, потребительские свойства товара, затраты на его производство, способ реализации. Запрещается признавать монопольно высокими (сейчас единственное исключение - тарифы естественных монополий) цены на товар успешной инновационной деятельности; цены на рынке, на котором нет затруднений для доступа новых конкурентов; цены, рост которых "обусловлен исключительно увеличением спроса на товар и не связан с сокращением объемов его производства".

К исключениям отнесены случаи избыточного регулирования, считает Новиков: например, практически нет препятствий для доступа на рынок ритейла, а рост спроса без снижения производства характерен для сельхозпроизводителей и нефтяников.

Исключения "не подгонялись под отрасли", утверждает Пироженко, хотя касающееся роста спроса без сокращения производства действительно может затронуть экспортно-ориентированные отрасли. "При росте экспортной альтернативы" попытка регулировать увеличение цен приводит к дефициту и снижению привлекательности инвестиций в отрасль, говорит он, такие случаи должны регулироваться таможенно-тарифной политикой.

Редакция Минэкономразвития выводит из-под подозрения работу по системе net-back (когда цена на внутреннем рынке варьируется от доходности экспорта), которую используют все нефтяники, цитирует издание менеджера нефтяной компании. В большинстве случаев нефтепродукты дорожают при растущем выпуске и спросе, утверждает менеджер другой нефтяной компании.

Для ритейла риски антимонопольных расследований высоких цен и сейчас невелики, так как компании работают с минимальной маржей, приводит газета слова совладельца сети "Магнит" Сергея Галицкого: но упрощение работы ФАС создаст дополнительные издержки для бизнеса.

В ФАС еще не ознакомились с предложениями Минэкономразвития. Нужен разумный баланс методов - затратного и сравнения цен, сказал "Ведомостям" начальник управления ФАС Сергей Пузыревский, а определение сопоставимого рынка нужно расширить. По его словам, ФАС ко второму чтению проекта может подготовить свои поправки. Сделает это и комитет Госдумы по экономической политике, обещает его председатель Евгений Федоров.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное