8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Миру нужно

Дата: 01.04.2009    Просмотров: 208
Миру нужно "сторожевое агентство" раннего предупреждения о кризисах

Мировому сообществу следует создать наднациональное рейтинговое агентство с одной лишь функцией - распознавания ранних сигналов наступающего кризиса, считает экономист, член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт.

"Такое "сторожевое" агентство будет ответственно за предупреждение мирового бизнес сообщества", - сказал Квинт в интервью РИА Новости.

По его словам, ни институты Бреттон-Вудской системы - Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирная торговая организация (ВТО), ни частные рейтинговые агентства не смогли спрогнозировать приближение глобального финансового кризиса.

"Появилась потребность в новых правилах и нормах поведения. Глобальному рыночному пространству необходимы глобальные рейтинговые агентства, мониторинг кризисов, а также монетарные и финансовые инструменты, используемые глобальными регуляторами", - отметил Квинт.

Он поддерживает программу России по созданию новой архитектуры глобального экономического порядка, с которой она представлена на саммите G20.

"Глобальное рыночное пространство нуждается также в создании рейтингового агентства, специализирующегося в классификации и установлении рейтингов национальных рынков и наиболее влиятельных частных компаний", - сказал экономист.

Он заметил, что МВФ и ООН используют термины "развивающиеся", "формирующиеся" и "неразвитые" рынки в качестве синонимов, хотя все они представляют собой совершенно разные экономические феномены, рынки с различным уровнем экономической зрелости. Даже страны внутри каждой из этих категорий не являются однородными и требуют дополнительной классификации, сказал собеседник агентства.

В треугольнике частный бизнес - национальные правительства - многосторонние институты должно быть четкое разделение ответственности, отметил эксперт. Сегодня ни один из институтов не признает: "Это наша ошибка и надо искать пути прекращения кризиса", добавил он.

"МВФ кредитует правительства, неэффективная деятельность которых часто приводит к экономическим бедствиям. Бюрократы попросту крадут существенную часть кредитов, а затем целые поколения граждан должны расплачиваться за их корысть. МВФ может объявить о наступлении финансового кризиса, но не взять на себя ответственность за отсутствие прогноза о его приближении", - сказал Квинт.

Появление новых игроков в глобальной экономике в лице формирующихся рынков - Россия, Китай, Индия, Бразилия- ужало роль ежегодной встречи G8 в условиях нынешнего кризиса, вызвав изменение формата до G20, отметил эксперт, добавив, что в таких саммитах должны иметь право голоса и Египет, Пакистан, Нигерия, Казахстан и Украина.

"Необходимо задуматься о создании в мире G25, в которой "большая восьмерка" больше не будет доминировать. Глобальный формирующийся рынок может стать локомотивом развития мирового рыночного пространства", - сказал Квинт.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное