8 (495) 514-02-76

Добавочный номер - цифра 3 в тональном режиме

 

8 (495) 9-955-955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Миссия выполнима.

Дата: 10.09.2009    Просмотров: 199

Госдума приняла вчера в первом чтении президентский законопроект, согласно которому Россия сможет использовать свои Вооруженные силы за пределами страны, если того потребуют интересы государства, его граждан или это будет необходимо для поддержания международного мира и безопасности.

Сейчас, как уточнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, наше законодательство предполагает лишь два основания для того, чтобы послать российские воинские формирования на территорию другого государства, - пресечение международной террористической деятельности и выполнение международных обязательств. Новые поправки в Закон "Об обороне" учитывают современные вызовы и угрозы и разрешают президенту принимать оперативное решение об использовании формирований ВС РФ для отражения нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации, для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, для защиты российских граждан за рубежом, для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Для принятия такого решения требуется постановление Совета Федерации. Но определять, куда именно направить российских воинов, сколько и на какой срок, будет уже сам глава государства.

Депутаты Госдумы уверены, что "у высшего руководства страны достаточно благоразумия, чтобы использовать поправки к Закону "Об обороне" очень корректно, правильно, в интересах граждан Российского государства". И считают законопроект своевременным. "Мы должны объективно признать, что современные войны и вооруженные конфликты будут носить кратковременный характер. А достижение стратегических задач будет осуществляться в кратчайшие сроки", - сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, отметив, что "любое промедление в принятии своевременного решения о применении Вооруженных сил будет наносить непоправимый урон обороноспособности России, а также безопасности наших граждан, где бы они ни находились". По словам председателя комитета, многие развитые государства уже учли это обстоятельство.

Дума вчера поддержала в первом чтении три президентских законопроекта об особом статусе двух старейших российских университетов - Московского и Санкт-Петербургского. Такой статус эти университеты заслужили, убеждены все без исключения депутаты. Инициативу Дмитрия Медведева поддержали не только "единороссы", но и коммунисты, "справороссы", либерал-демократы.

У народных избранников были на то общие и личные основания. Все сошлись на том, что МГУ и СПГУ занимают особое место среди высших учебных заведений России. И потому им можно позволить больше, чем другим. Например, самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, проводить дополнительные вступительные экзамены по профилю в дополнение к ЕГЭ, выдавать выпускникам дипломы собственного образца, работать по госзаказам и распоряжаться средствами, которые в федеральном бюджете будут записаны на них отдельной строкой.

О таком, наверное, мечтает каждый российский вуз. Но не всем дано. "А почему?" - поинтересовался "справоросс" Валерий Зубов. "Ведь в Советском Союзе был один знак качества", - вспомнил он и предложил распространить права, которые будут у МГУ и СПГУ, на все вузы страны. Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") не стала так сильно расширять круг избранных, дополнив его лишь тремя авторитетными, на ее взгляд, госуниверситетами - Саратовским, Казанским, Уральским. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предлагал думцам пойти дальше президента - дать студентам МГУ и СПГУ свободу: выбирать лекции, которые они будут посещать, преподавателей, которых слушать. Однако Жириновский выступал "категорически против" свободы коллектива университета выбирать своего ректора, на чем настаивали коммунисты. у нас есть юрист по кредитным долгам , решим ваши вопросы Вице-спикер убежден, что назначать ректора - задача по силам лишь президенту.

Вернуться к списку новостей

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное